Как мультфильмы Роберта Саакянца учат нас маркетингу

Мультфильмы Роберта Саакянца — это не только уроки доброты и человечности, но и кладезь маркетинговых идей. Где в культовых советских мультфильмах скрыты техники сторителлинга, формирования лояльности и продвижения продукта, редактор PW agency Сергей Наумов рассказал редакции Sostav.

Как мультфильмы Роберта Саакянца учат нас маркетингу
© Sostav.ru

Когда деревья были большими, мультфильмы служили не просто развлечением для детей и удобным способом переложить родительские функции на планшет для взрослых. Они учили нас самому важному: разделять добро и зло, по-настоящему дружить, искренне любить, быть честными, защищать слабых и поступать правильно.

А еще – искусству маркетинга. Не верите? Давайте разберем три мультфильма культового советского режиссера Роберта Саакянца («Арменфильм») и найдем в них примеры классического маркетинга, которым поаплодировали бы Дэвид Огилви и Филип Котлер.

«Ух ты, говорящая рыба!» 1983 год

Блестящий пример имиджевого маркетинга, целью которого является формирование позитивного образа бренда в глазах целевой аудитории и повышение его узнаваемости, а не прямые продажи. Концовка мультфильма недвусмысленно намекает на то, что иногда такая стратегия может спасти компании жизнь.

Акцент на неочевидных УТП бренда. Ваша компания, как Эээх, кажется клиентам кровожадным монстром, достойным пера Говарда Лавкрафта (если бы тот сам был фанатом Хантера Томпсона), а на самом деле вы милые зайки? Громко сообщите об этом из каждого утюга, желательно одновременно с основательным ребрендингом.

Целая матрешка из инструментов ивент-маркетинга в одном эпизоде:

Лонч – запуск нового продукта на рынок.Презентация – наглядная демонстрация нового продукта целевой аудитории.Сэмплинг – предоставление потенциальным клиентам бесплатных образцов продукции для ознакомления.Геймификация, превратившая рутинный процесс накрывания на стол в увлекательный пользовательский опыт.

Его величество сторителлинг собственной персоной. Отличный пример того, как умение интересно рассказать простую историю вызывает у аудитории живой эмоциональный отклик и устанавливает прочную связь между брендом и потребителем (в данном случае — отрицательную, но это не важно).

«В синем море, в белой пене…» 1984 год

Классическая программа лояльности. Как известно, удержание имеющихся клиентов выгоднее, чем привлечение новых: меньше затрат на маркетинг, больше повторных продаж и выше средний чек. Поэтому можно пообещать и корону – Burger King вон выдает их пачками.

Формирование потребности. Здесь главный антагонист дал мальчику заклинание, которое превратило его в рыбу, но не сказал обратное заклинание для превращения в человека. Таким образом, наш злодей на ровном месте создал у клиента новую потребность (в обратном заклинании). А ведь минуту назад мальчик даже не знал о существовании такого продукта.

Четкое определение «боли» клиента и описание негативного сценария, чтобы вызвать определенную реакцию у потребителя в пользу продвигаемого продукта или услуги. Далее предлагается свой товар как идеальное решение имеющейся проблемы.

«Ишь ты, Масленица!» 1985 год

Мальчик услышал, что охранница ждет «прихода Масленицы» (не понимая, что это), и назвался таковой. Это создание товара или услуги под существующую потребность клиента с целью удовлетворить спрос в только что появившемся сегменте рынка. Минимальные расходы на продвижение и максимально быстрое прохождение покупателя через воронку продаж.

Продвижение нового товара взамен устаревшего с акцентом на преимуществах нового продукта и программой trade-in. Если устаревший продукт принадлежит другой компании, то это беспроигрышная стратегия. Если же это ваш товар, который активно продается, важно избежать внутренней конкуренции и последующего каннибализма.

И это лишь три небольших мультфильма! В следующий раз разберем с точки зрения маркетинга раннее творчество студии Disney. А пока мы готовим новый материал, переходите на сайт PW agency и изучайте кейсы, в которых наша команда использовала вышеуказанные маркетинговые инструменты.