Юрист Хаминский: За выплату "криптозарплаты" могут конфисковать активы

В 2026 году в России могут ввести административную ответственность за использование криптовалюты в качестве средства платежа. Соответствующий законопроект, разработанный Центробанком и Минфином, будет рассмотрен Госдумой уже осенью 2025 года.

Юрист Хаминский: За выплату "криптозарплаты" могут конфисковать активы
© Российская Газета

Для физических лиц штрафы составят 100-200 тыс. рублей, для юридических - от 700 тыс. до 1 млн рублей, а использованная для платежа криптовалюта будет подлежать конфискации.

"С 2021 года в России действует прямой запрет на оплату товаров и услуг криптовалютой при сохранении права на ее владение, покупку и майнинг. Однако отсутствие санкций за нарушение этих требований создало "серую зону", особенно в сферах видеоигр, IT, фриланса и трансграничных переводов, где криптовалюта активно применяется для выплат зарплат, совершения покупок или иных платежей. С 2025 года цифровые активы признаны имуществом и подлежат налогообложению , что усилило потребность в механизмах контроля их оборота со стороны государства", - пояснил "Российской газете" юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский

По его словам, использование криптопроцессинговых сервисов, например, Telegram-ботов или кошелька Antarctic, может грозить не только штрафом до 1 млн рублей, но и конфискацией активов.

"Кроме того, возникают вопросы, связанные с гражданской ответственностью: фрилансерам, получающим криптозарплаты, и гражданам, оплачивающим услуги в биткоинах и других криптовалютах, стоит перейти на легальные инструменты. Для борьбы с незаконным криптооборотом власти будут применять конфискацию как ключевой инструмент. Даже разовый платеж приведет не только к финансовым потерям, но и изъятию криптовалюты", - уточняет юрист.