Профессор Сафонов: Размер МРОТ влияет на всю систему оплаты труда
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2026 году вырастет на 20,7%, до 27 093 рубля. Об этом сообщила пресс-служба Минтруда. Соответствующий законопроект размещен для общественного обсуждения на портале правовых актов. По закону, МРОТ должен быть не ниже 48% медианной зарплаты за минувший год. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 22 440 рублей.
Как отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, принятые подходы к установлению МРОТ позволяют обеспечивать выполнение поручения президента по опережающему росту показателя.
"Повышение МРОТ до 27 тысяч рублей с 2026 года произойдет благодаря ранее принятому решению президента страны о необходимости роста уровня жизни населения и борьбы с бедностью работающих граждан. Напомним, что к 2030 году уровень МРОТ должен достигнуть 35 тысяч", - рассказал "Российской газете" профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Как пояснил эксперт, размер МРОТ, устанавливаемый ежегодно, - это сумма до вычета НДФЛ. И он влияет на всю систему оплаты труда. Во-первых, рост МРОТ должен способствовать индексации ставок зарплат выше этого уровня, поскольку необходимо сохранять сложившуюся дифференциацию между квалифицированным и неквалифицированным персоналом, поясняет экономист.
Во-вторых, рост МРОТ оказывает влияние на обеление рынка труда, поскольку работодатели, платящие часть зарплаты наличными, должны будут платить налоги и социальные взносы с большей суммы.
"В целом работодатели будут индексировать ставки заработной платы, установленные выше уровня МРОТ, в зависимости от состояния объема спроса на товары и услуги и уровня инфляции, а также стоимости заемных средств. Именно экономические и финансовые возможности будут определять размер индексации заработной платы в следующем году", - отметил Александр Сафонов.
Работодатели будут индексировать ставки заработной платы, установленные выше уровня МРОТ, в зависимости от состояния объема спроса на товары и услуги и уровня инфляции
Впрочем, по мнению депутата Мособлдумы, экономиста Анатолия Никитина, закрепленный законом минимум влияет на базовый уровень зарплат, но не предполагает повышения оплаты труда сотрудникам с окладами выше МРОТ.
В Минтруде указали, что рост минимальной зарплаты напрямую коснется 4,6 млн россиян.
Ранее депутаты предлагали начать повышать минимальный размер оплаты труда более быстрыми темпами, в частности установить МРОТ с 1 января 2026 года в сумме 34 тысяч рублей в месяц. Также предлагалось установить минимальный почасовой уровень оплаты труда на условиях неполного рабочего времени в сумме 300 рублей в час (с ежегодной индексацией). Сегодня, исходя из МРОТ, час стоит примерно 120 рублей, это также крайне низкий показатель, отмечал депутат Ярослав Нилов.