РНПК включила кибератаки в условия для перестрахования имущества
Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) добавила в покрытие по перестрахованию имущества риски поломки оборудования и перерыва в работе вследствие хакерских атак, пишет газета «Коммерсантъ». Страховщики и эксперты подтвердили актуальность нововведения.
В РНПК отмечают, что сегодня самым большим риском для компаний является приостановка деятельности, которая может обернуться многомиллионными убытками. Так, в 2024 году СДЭК приостановила обработку заказов «из-за технического сбоя». По оценкам экспертов, компании это обошлось в сумму от 300 млн рублей до 1 млрд рублей.
На той неделе компания Novabev Group также официально подтвердила, что 14 июля подверглась беспрецедентной кибератаке, в результате которой была нарушена работа IT-инфраструктуры. В результате сеть алкомаркетов «Винлаб» приостановила работу на несколько дней. Примерный ущерб оценивается в 1 млрд рублей.
Вышеназванные случаи подтверждают, что кибератаки сегодня — это неотъемлемая часть бизнес-процессов, добавляет совладелец страхового брокера Mains Сергей Худяков. По оценкам руководителя практики «Кибербезопасность» компании «Технология доверия» Максима Иванова, в текущем году их рост может составить 70-200% по сравнению с прошлым годом.
Однако финансовый эксперт Андрей Бархота в связи с нововведениями обеспокоен тем, что компании начнут экономить на информационной безопасности за счет приобретения страховых покрытий.
В то же время, по оценке экспертов, РНПК установит более жесткие условия перестрахования для киберинцидентов. Предполагается, что объем собственных удержаний от страховой суммы может быть увеличен до 5-10% при стандартных 3%. Кроме того, могут быть установлены лимиты ответственности на один объект — речь идет о сумме в 5-15 млрд рублей.
Директор по корпоративному страхованию «Зетта Страхования» Андрей Тверской делает вывод, что участникам рынка для получения страхового возмещения предстоит доказать не только наличие киберинцидента, но и причинно-следственную связь между ним и последующей приостановкой производства.