Мошенники обманули жителей Волгоградской области на 10 миллионов рублей

О новых случаях рассказали в ГУ МВД по Волгоградской области.

Мошенники обманули жителей Волгоградской области на 10 миллионов рублей
© Волгоградская правда

Жительнице Волжского поступил звонок от людей, представившихся сотрудниками компании, занимающейся обслуживанием домофонов. Под предлогом необходимости замены оборудования им удалось убедить женщину сообщить код, который пришел в СМС. Вскоре после этого волжанка получила уведомление о том, что этот код был передан мошенникам.

Затем последовала серия звонков от лиц, которые также представлялись работниками различных ведомств. Они сообщили, что на имя женщины оформлена доверенность, позволяющая третьим лицам распоряжаться всеми ее банковскими счетами. Под психологическим давлением женщина на протяжении нескольких дней переводила свои личные средства на «безопасные счета», при этом занимая деньги у своих родственников.

Позже злоумышленники сообщили, что мошенники якобы уже оформили документы на продажу ее квартиры. Чтобы «опередить преступников», женщину убедили временно поселиться в хостеле и срочно продать свое жилье самостоятельно. Она продала квартиру почти за 4 млн рублей и перевела вырученные средства на счета аферистов.

Общий ущерб от действий мошенников составил около 4,9 млн рублей. 

Аналогичная схема была использована против супругов из Суровикинского района. Аферисты сообщили им, что их автомобили выставлены на аукцион мошенниками, и чтобы не потерять машины, им необходимо срочно продать их самостоятельно. В результате продажи двух транспортных средств супруги получили почти 4 млн рублей и добавили еще 545 тысяч рублей из собственных средств. Все деньги они перевели на «специальный счет», контролируемый мошенниками.

Тем временем pravda-nn.ru сообщает, что в одном из нижегородских учебных заведений зафиксированы случаи кибермошенничества, нацеленные на абитуриентов. Злоумышленники, выдавая себя за сотрудников приемной комиссии, звонят поступающим и сообщают о высоких шансах на поступление на бюджет. Для завершения процедуры они предлагают перейти по ссылке на поддельный сайт, похожий на «Госуслуги». В случае отказа мошенники угрожают, что абитуриентов не примут.