Банковским агентам отобьют охоту мошенничать
Банковским агентам отобьют охоту мошенничать
Посредники не смогут выдавать пластиковые карты и открывать электронные кошельки.
Банковские агенты, работающие по договору, зачастую упрощают взаимодействие кредитных организаций с клиентами. Однако, поскольку посредники не всегда действуют добросовестно, в Госдуме и Совете Федерации предложили ограничить их полномочия. Законопроект предусматривает запрет для агентов на совершение наличных денежных переводов, выдачу банковских карт, открытие электронных кошельков и оказание ряда других услуг. Детали законодательной инициативы раскрыл соавтор законопроекта, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
— В Госдуму внесен законопроект, вводящий запреты для банковских платежных агентов. Кто такие эти банковские агенты, почему раньше на них не обращали внимания, а теперь вдруг решили поставить на место?
— Кредитным организациям порой удобнее и выгоднее взаимодействие с клиентами через банковских агентов — физлиц, работающих по договору. В том числе для сбора денег на оплату тех или иных услуг, которые потом поступают через банковского агента в финансовую организацию либо перечисляются в каком-то направлении по ее поручению.
К сожалению, эти банковские агенты не очень добросовестно зачастую выполняют свои обязанности.
Например, собирают персональные данные граждан и передают их не всегда только в финансовую организацию, но и разным злоумышленникам. Вот чтобы таких ситуаций больше не было, соответствующая инициатива и была внесена на рассмотрение Государственной Думы.
— Как вы предлагаете воздействовать на таких агентов?
— Финансовые посредники не смогут оказывать физлицам ряд услуг, в том числе совершать наличные денежные переводы, выдавать банковские карты, открывать электронные кошельки и принимать от клиентов наличные платежи в пользу юрлиц и ИП для оплаты товаров, работ и услуг на сумму более 15 тысяч рублей, а для оплаты ЖКУ — более 60 тысяч рублей. Однако банки смогут привлекать платежных агентов для перечисленных операций, за исключением выдачи карт и открытия электронных кошельков, когда клиентов идентифицируют сами кредитные организации.
— Госдума уже рассмотрела во втором чтении поправки о регулировании рассрочки. Когда примут этот закон?
— Думаю, в следующий вторник мы примем законопроект в окончательном, третьем чтении. В соответствии с ним вся информация о платежах, которые превышают определенную сумму, будет поступать в бюро кредитных историй. Это позволит установить дополнительный контроль в этой сфере.
На первом этапе информация будет собираться о платежах в рассрочку на сумму более 50 тысяч рублей. Далее, возможно, регулирование коснется организаций, которые передают товары в рассрочку.

По факту это кредитные операции, а потому очевидно, они должны находиться под надзором Центрального банка и должным образом регулироваться. Нередко рассрочка становится дополнительной кабалой для наших граждан, которые попадают в кредитную зависимость. Чтобы этот процесс отрегулировать, наладить надзор и установить в случае необходимости ограничения, такие решения и принимаются.
— На следующей неделе Центробанк определится с новой величиной ключевой ставки. Ваши ожидания?
— Думаю, что на ближайшем заседании 25 июля Центральный банк снизит ключевую ставку. Более того, я рассчитываю, что регулятор снизит ее на 2 процента. Поскольку инфляционные процессы в нашей экономике замедляются, это дает возможность ЦБ действовать более активно для смягчения денежно-кредитной политики.
— Тогда уместно осведомиться и о судьбе ипотечных ставок. Каков ваш прогноз до конца года?
— Естественно, если ключевая ставка будет снижаться, значит, и проценты по ипотеке тоже уменьшатся, так же, как, собственно, и по всем остальным кредитам. Сейчас, напомню, ставка по рыночной ипотеке больше 20 процентов. И если ключевая ставка снизится до 18 процентов, надеюсь, что и ставки по ипотеке сократятся до 20 процентов. А дальше, если ключевая ставка будет снижаться еще больше, а я на это рассчитываю — для этого есть объективные обстоятельства, — то, соответственно, и проценты по ипотечным кредитам тоже пойдут вниз.
— 11 июля вступили в силу изменения, которые предусматривают продление до 24 месяцев предельного срока строительства частного жилого дома по программе «Льготная ипотека». С чем связаны эти корректировки и как они помогут заемщикам?
— По действовавшим ранее нормам тем, кто строил индивидуальные жилые дома в рамках льготной программы, кредитные ресурсы обходились в 8 процентов годовых. Но ставка действовала при условии выполнения всех строительных работ в течение 12 месяцев.
То есть за год человек должен был получить кредит, вложить его в жилищное строительство, построить дом и зарегистрировать жилье. К сожалению, многие не успевали за этот срок освоить выделенные ресурсы и построить жилой дом.
Соответственно, условия льготной программы нарушались, и людям надо было оплачивать кредит уже по рыночной ставке. В Минфине с пониманием отнеслись к этой ситуации, решив увеличить период реализации заключенного договора на год. Мы также считаем, что 24 месяцев будет достаточно для постройки и регистрации дома.
По материалам «Парламентской газеты»