Депутат Аксаков рассказал, как планируют приструнить банковских агентов
К сожалению, далеко не все банковские агенты добросовестно выполняют обязанности посредников между гражданами и кредитными организациями. Например, собирают персональные данные россиян и передают их финансовым мошенникам. Поэтому в Госдуме и Совфеде предлагают запретить таким агентам оказывать услуги, в том числе совершать наличные денежные переводы, выдавать банковские карты и открывать электронные кошельки. Подробнее о мерах воздействия на финансовых посредников «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
В Госдуму внесен законопроект, вводящий запреты для банковских платежных агентов — физлиц, работающих по договору, через которых в иных случаях кредитным организациям удобнее и выгоднее взаимодействовать со своими клиентами. «В том числе для сбора денег на оплату тех или иных услуг, которые потом поступают через банковского агента в финансовую организацию либо перечисляются в каком-то направлении по ее поручению», — уточнил Аксаков.
Он добавил, что банковские агенты не очень добросовестно зачастую выполняют свои обязанности. Например, собирают персональные данные граждан «и передают их не всегда только в финансовую организацию, но и разным злоумышленникам».
Согласно поправкам, финансовые посредники не смогут оказывать физлицам ряд услуг, в том числе совершать наличные денежные переводы, выдавать банковские карты, открывать электронные кошельки и принимать от клиентов наличные платежи в пользу юрлиц и ИП для оплаты товаров, работ и услуг на сумму более 15 тысяч рублей, а для оплаты ЖКУ — более 60 тысяч рублей.
Однако банки смогут привлекать платежных агентов для перечисленных операций, за исключением выдачи карт и открытия электронных кошельков, когда клиентов идентифицируют сами кредитные организации.
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее