Генпрокуратура подготовила меры для исключения ошибочной идентификации должников

Генпрокуратура совместно с профильными ведомствами подготовила предложения для исключения ошибочной идентификации должников приставами, а также контроля за работой коллекторов.

Генпрокуратура подготовила меры для исключения ошибочной идентификации должников
© Российская Газета

Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе надзорного ведомства, 2024 году прокурорами было пресечено 175 тыс. нарушений закона об исполнительном производстве. К дисциплинарной ответственности привлечены 12 тыс. должностных лиц, возбуждено 115 уголовных дел.

Кроме того, как отметили в Генпрокуратуре, были восстановлены права 34 тыс. граждан, в том числе из числа социально незащищенных категорий. Им выплачено более 233 млн рублей. Как рассказали в пресс-службе ГП, по поручению Игоря Краснова его первый заместитель Анатолий Разинкин провел межведомственное совещание, на котором кроме проблем ошибочной идентификации граждан в качестве должников и госконтроля за деятельностью коллекторов, обсудили исполнение судебных решений по искам прокуроров.

"По результатам обсуждения разработан комплекс мероприятий, нацеленных на повышение уровня защиты прав граждан и иных субъектов исполнительного производства, исполнение решений взято на контроль руководством Генпрокуратуры", - отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, что еще три года назад существовала серьезная проблема, когда в должники массово записывали граждан с похожими личными данными. После вступивших в июле 2022 года изменений в законодательство в исполнительных документах стало обязательным отражение идентификаторов - СНИЛС, ИНН, паспортных данных и номера водительского удостоверения.