Демограф назвал способ поднять рождаемость без урезания обучения в школе

Сокращение сроков образования никак не простимулирует рождаемость, это в корне неправильно, необходимо создавать образовательные льготы для молодых семей и работать с налогами. Об этом рассказал эксперт по демографии Сергей Галиев.

«Если бы эта норма была бы в комплексе с другими стимулирующими мерами, тогда, наверное, это что-то бы дало. Проблема в том, что школьное образование сейчас перегружено. Снизить срок до 10 лет без выбрасывания часов важных предметов просто невозможно. Что касается демографии, это в целом неверный подход, что нужно сначала быстрее заканчивать обучение, чтобы создать семью. Стимулирующий эффект был бы, если бы человек, создающий в 20 лет семью, имел бы квоты на образование. Дети - это рычаг к успешной учебе и карьере. Так было всегда, пока капиталистическая система не перевернула нашу социальную реальность с ног на голову», - заявил он в беседе с НСН.

При этом эксперт привел в пример сахалинский опыт, который был очень эффективен, и предложил взять его за основу в вопросах повышения рождаемости.

«Почему на Сахалине был самый быстрый рост суммарного коэффициента рождаемости за последние 100 лет в мире? Там помимо предложения по ипотеке была еще очень интересная инициатива: все дети в многодетных семьях получали квоту на поступление в ВУЗ без экзамена. Причем тут не стоит бояться за качество высшего образования, потому что эта квота давала лишь право на поступление в ВУЗ. Так что нужно просто брать и масштабировать сахалинский опыт», - напомнил Галиев.

Кроме того, он предложил поработать с налогами, чтобы многодетные сотрудники стали привлекательными для работодателей.

«Еще есть тема налогового стимулирования, но не вычетов, как сейчас у нас делается, а если бы это было субсидирование Единого социального налога (ЕСН), чтобы работодатель платил за многодетных сотрудников меньший ЕСН. Тогда ему сразу становится выгодно повышать в должности именно многодетных, повышать им зарплату, потому что он таким образом экономит. И в результате многодетность превращается в рычаг развития карьеры», - заключил Галиев.

Как сообщалось ранее, специалист Института фундаментальных проблем социо-гуманитарных наук НИЯУ МИФИ Яков Якубович усомнился, что льготные «места для поцелуев» решат проблему демографии.