Инвесторов предупредили о схемах обмана в Telegram
Злоумышленники выманивают у пользователей данные и деньги под предлогом инвестиций.
По итогам второго квартала 2025 года количество фишинговых ресурсов в мессенджере Telegram достигло 12,5 тысячи, что в 1,5–3 раза превышает показатели предшествующих кварталов с начала 2023 года, подсчитали в «Информзащите».
Речь идёт о волне поддельных Telegram-каналов, распространении ссылок через скомпрометированные чаты и мошеннических схемах под видом инвестпроектов, пояснили «Коммерсанту» в компании. Почти половина схем пришлась на криптопроекты, в том числе токены, NFT, биржи. На втором месте — обман под видом государственных инвестиций от лица Минфина и ЦБ. Аферисты также используют финансовые «пулы» — боты, обещания высокой доходности, создают «VIP-инвестчаты» и «закулисные каналы».
Рост мошенничества под видом инвестиций связан в первую очередь со снижением процентов по вкладам, считает гендиректор STCrypt Дарья Верестникова. Дополнительный интерес кибермошенников к Telegram связан с наличием привязанного к профилю криптокошелька, который также может стать одной из главных целей атак, отмечает руководитель BI.ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин.
В будущем фишинг в Telegram будет принимать более завуалированные формы, ожидают эксперты. Мошенники будут маскировать свои схемы под реальные инициативы и интерфейсы Telegram, включая deepfake-видео и имитацию диалогов. Пользователям нужно быть очень внимательными и не переходить по непроверенным ссылкам, рекомендуют эксперты по кибербезопасности.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни