Платежка за электроэнергию в жару может вырасти на 5-15%

Россиян предупредили о больших счетах за свет из-за жары. Потребление электроэнергии из-за кондиционеров и вентиляторов растет на 20-30%, а цены — на 5-15% в зависимости от региона. Для коммерческого сектора, где используют более мощные системы охлаждения, рост будет еще значительнее.

Платежка за электроэнергию в жару может вырасти на 5-15%
© BFM.RU

Комментирует председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин:

— Самая дешевая энергия у нас в регионах — там, где есть большие сибирские реки, где гидрогенерация электроэнергии. Средние цены — это регионы, и к ним относится Москва, там, где генерация основана на газе. Самая дорогая энергия — та, которая основана на производстве угля и мазута: это Дальний Восток, Камчатка. Поэтому традиционно у нас тарифы отличаются в зависимости от способа производства электроэнергии. В электроэнергетике, как и во всей системе жилищно-коммунального комплекса, есть локальные, региональные монополисты. У «Газпрома» триллионные убытки уже второй год подряд, и по этой причине в росте тарифов сидит не только объективная необходимость в содержании и поддержании электрических сетей — к этим объективным вещам добавляется плохое финансовое положение «Газпрома». Во многих случаях повышение цен могло бы быть меньше, если бы не была поставлена политическая задача «поддержать штаны» отрасли, а, по сути, — «поддержать штаны» «Газпрома». Нам будут объяснять, что это связано с необходимостью инвестиций в инфраструктуру жилищно-коммунального хозяйства, но на самом деле это не так.

— В принципе, в такие пиковые периоды, когда нагрузка сильно возрастает на сети, у нас есть какие-то проблемные регионы, где инфраструктура может не выдержать именно из-за нагрузки?

— Самый уязвимый — юг, из-за коррупции и воровства. Есть проблемы на Дальнем Востоке, в определенных регионах, где используется электричество для отопления индивидуального жилого фонда, где нет источников газа и угля. Допустим, в Иркутской области выросли уже целые города-спутники вокруг столицы региона, где все на электричестве, — и там никем не просчитанная нагрузка на сети дает сбой. Пример Подмосковья очень показательный: там, где идет новое строительство без инвестиций и без плановых работ со стороны государства в развитие сетевой инфраструктуры, всегда слабое место. Еще и существует рынок черного подключения. Все это создает пиковые ситуации — что зимой в морозы, что летом в жару.

В Москве, например, действуют разные тарифы на электроэнергию. Стоимость света зависит от выбранной ставки по времени суток, расположения дома и от установленного в нем оборудования. Минимальный размер за 1 киловатт-час — 2 рубля 71 копейка.