Людмила Бабушкина предложила объединить возможности соцкарт жителей разных регионов
Во многих российских регионах, в том числе на Среднем Урале, действуют карты жителей, с помощью которых они получают социальные услуги. Их перечень в каждом субъекте несколько отличается, но базовые соцгарантии, предоставляемые государством, едины для всех. Именно поэтому, считает председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, было бы правильно объединить возможности таких карт, чтобы человек, приехав в другой регион, смог пользоваться льготами по своей карте.
Такую инициативу спикер свердловского парламента озвучила на панельной дискуссии "Карта жителя - экосистема по предоставлению социальных услуг населению" во время индустриальной выставки "Иннопром".
"На сессии мы представили свой опыт и посмотрели, как работают соцкарты в других регионах. Примерно в реализации этого проекта мы идем в одном направлении. При этом на Среднем Урале есть свои плюсы, на Ямале, в Москве - свои, - рассказала Людмила Бабушкина. - Во время обсуждения я предложила объединить возможности областных соцкарт, чтобы граждане, перемещаясь из одного региона в другой, не испытывали неудобств и могли получать соцуслуги по "домашней" карте".
В Свердловской области - это "Уралочка". Сегодня ею пользуются 650 тысяч свердловчан. Людмила Бабушкина, возглавляющая координационный совет по реализации социального проекта, сообщила, что карту могут оформить жители 94 муниципалитетов области в офисах восьми региональных и федеральных банков и с помощью нее получать социальные услуги и льготы. Например, оплачивать проезд в общественном транспорте, получать денежные переводы и выплаты. В том числе и новые меры поддержки, утвержденные врио губернатора Свердловской области Денисом Паслером. Так, молодые мамы в возрасте до 23 лет могут получить на соцкарту 50 тысяч рублей для приобретения товаров для новорожденного, до 500 тысяч рублей на компенсацию процентов по ипотеке, до 15 тысяч рублей в месяц на аренду жилья во время учебы в колледже или вузе.
Стала карта и функциональнее. Разработчики добавили возможности ее визуализации, создания сервисов подтверждения факта предоставления соцуслуг на карту, привязки личного кабинета ребенка к родительскому, поддержки волонтерских инициатив.
Определенные бонусы владельцам карт предоставляют кредитные организации и партнеры проекта - более 140 продуктовых сетей, аптек, учреждений культуры и дополнительного образования.
"Каждый участник проекта внес свой вклад в то, чтобы социальная карта развивалась. И мы видим, что с каждым днем держателей "Уралочки" становится больше. Но мы себе ставим задачу на ближайшее время - миллион держателей социальной карты, и для этого нужно серьезно поработать", - обозначила цель Людмила Бабушкина.