Глава Lavazza обвинил хедж-фонды в кофейном ценовом буме

Хедж-фонды и другие финансовые спекулянты виновны в 80%-ном росте цен на кофе, который создал «невероятную» волатильность и неопределенность на рынке, заявил во время Уимблдонского теннисного турнира председатель совета директоров Lavazza Group Джузеппе Лавацца. Его слова цитирует Financial Times.

Лавацца раскритиковал «крупные инвестиционные фонды», которые довели цены до уровней, «совершенно неприемлемых для отрасли и даже для потребителей». Лондонские фьючерсы на робусту, являющиеся глобальным бенчмарком, взлетели до рекордного максимума — более $5700 за тонну в январе. С тех пор цены снизились в надежде на улучшение урожая до примерно $3500 за тонну на этой неделе, но по-прежнему остаются значительно выше исторического среднего уровня в $1700.

«За последние четыре года, когда цены на кофе так сильно выросли, и на 80% — это спекуляции хедж-фондов», — возмущается Лавацца. Хотя такие факторы, как плохие урожаи, внесли свой вклад, именно хедж-фонды «сыграли свою роль».

«Кофе — большой рынок, но фьючерсный рынок — маленький. Поэтому даже с небольшой суммой можно создать цунами», — отметил он. Волатильность и неопределенность, которые они привнесли на рынок, «действительно невероятны для обжарщиков, трейдеров и даже производителей».

Потребление кофе упало на 3,5% за последние два года из-за высоких цен. Компания Лавацца была вынуждена резко увеличить оборотный капитал, потратив 1,6 млрд евро на покупку кофе в прошлом году против 600 млн евро в 2018 году.

Кроме того, Лавацца заявил, что планы Трампа по введению тарифов на товары ЕС «в пределах нормы», но предупредил, что урегулирование тарифов между США и странами-производителями кофе, такими как Бразилия и Вьетнам, будет более сложным и приведет к росту цен для американских потребителей.