Российским инвесторам предложили новый способ разблокировки иностранных активов
Им могут воспользоваться инвесторы‚ которые не попали в санкционные списки.
У российских инвесторов появился новый способ разблокировки замороженных за рубежом активов — через доверительное управление. Для этого в дружественной юрисдикции создаётся траст, который в России регистрируется как контролируемая иностранная компания. Замороженные активы переводятся в траст, который передаётся в доверительное управление.
Управляющий открывает счёт доверительного управления, после чего заключает договор с консультантами, которые подают заявки на разблокировку в OFAC и казначейство Бельгии. При получении разрешений лицензии отправляются в бельгийский депозитарий Euroclear. Комплаенс займёт около двух месяцев. О таком механизме рассказали «Ведомостям» в юридических фирмах BGP Litigation, IPN Partners, Nordic Star, FTL Advisers. Другой похожий способ — разморозка бумаг через их передачу под управление страховщикам жизни в дружественной юрисдикции.
Эксперты отмечают, что разблокировать активы можно только в случае, если инвестора нет в санкционных списках. Схема с трастом ещё тестируется, её эффективность можно будет оценить в будущем, говорят юристы.
Читайте главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни