Комитет Госдумы поддержал законопроект о признании криптовалюты имуществом
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил ко второму чтению законопроект о признании криптовалюты имуществом. Предлагаемые правила будут действовать в рамках расследования уголовных дел.
Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный кодекс и УПК. Законопроект был внесен в Госдуму правительством России в конце апреля нынешнего года. Как рассказывают эксперты, сегодня уголовное и уголовно-процессуальное законодательства не содержат прямого указания на статус цифровой валюты, что осложняет расследование уголовных дел о преступлениях, связанных с использованием такой валюты.
На практике криптовалюта уже нередко фигурирует в делах, связанных с коррупцией
Ранее директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева сообщила, что вложения граждан в криптовалюту оцениваются, по подсчетам правительства РФ, в 10 трлн рублей, поэтому без регулирования этой сферы уже невозможно.
Также она рассказала, что, по оценкам аналитиков, в 2023 году суды рассмотрели уже более 2,5 тысячи дел, где фигурировала криптовалюта. Поэтому законопроект, который сейчас готовится ко второму чтению, крайне важен. Первый зампред Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина в ходе заседания сообщила, что поправок ко второму чтению не поступило, но обсуждения идут.
Помимо прочего, законопроект дополняет УПК специальной статьей, которая регламентирует действия следователя в тех случаях, когда в ходе предварительного расследования выявляется цифровая валюта, подлежащая изъятию и признанию вещественным доказательством. При этом предусматривается возможность выбора нескольких мер в зависимости от того, в каком виде хранится цифровая валюта - в так называемом горячем или холодном кошельке. Например, как рассказал в свое время "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, следователь сможет изъять материальный носитель, содержащий цифровую валюту или коды доступа к ней. Другой вариант: в случае хранения цифровой валюты в горячем кошельке следователь сможет перевести ее на адрес-идентификатор, позволяющий обеспечить ее сохранность. "Изъятие будет осуществляться с участием специалиста, а порядок перевода устанавливается правительством РФ", - подчеркивал он.