Волгоградцам разъяснили правила расчета больничного пособия
С начала 2025 года оплачено 368 308 электронных листков нетрудоспособности, на что было направлено 3 миллиарда 817 миллионов рублей.
Как сообщает Отделение Социального фонда России по Волгоградской области, размер пособия определяется на основе заработной платы за два предыдущих года и страхового стажа работника. При стаже более 8 лет пособие составляет 100% от среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, при стаже от 6 месяцев до 5 лет – 60%.
Важно отметить, что пособие не может превышать установленный лимит. В 2025 году максимальный размер дневной выплаты составляет 5673,97 рубля.
Если сотрудник заболел во время ежегодного отпуска и открыл больничный лист, пособие будет назначено по общим правилам. Работник может продлить отпуск на дни болезни или перенести его.
Если у работника стаж менее 6 месяцев или за два предыдущих года не было заработка, пособие будет рассчитано исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), который в 2025 году составляет 22 440 рублей.
Первые три дня больничного оплачиваются работодателем, а последующие – за счет средств отделения СФР. В случае ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания в санатории пособие полностью финансируется фондом.
На сегодняшний день почти все листки нетрудоспособности оформляются в электронном виде. После оформления электронного больничного данные поступают в отделение СФР, а затем – к работодателю. Работодатель предоставляет необходимые сведения для назначения выплаты после получения уведомления о закрытии больничного.
Отделение Соцфонда рассчитывает размер пособия и перечисляет средства работнику на карту «Мир», по банковским реквизитам или по почте. Информация обо всех этапах – открытии/закрытии электронного больничного, назначении пособия и сумме выплаты – доступна в личном кабинете на портале «Госуслуги».