Володин: За пять лет поправки к Конституции повысили качество жизни граждан
С 4 июля 2020 года в России вступили в силу изменения в Конституцию. Они не только укрепили социальную ориентированность нашего государства, повысив защищенность граждан, но и стали фундаментом для нового этапа развития страны. О этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Изменения в Конституцию были инициированы президентом России, затем прошли через парламент, а окончательное решение приняли граждане страны, поддержав предложения главы государства в ходе общероссийского голосования. За пять лет нормы обрели содержательное наполнение, повысив качество жизни людей, отметил Володин, слова которого приводит пресс-служба ГД.
Он подчеркнул, что Основным законом страны гражданам гарантированы адресная поддержка, доступная медицинская помощь и качественное образование, достойная заработная плата, а также ежегодная индексация пенсий и пособий.
Кроме того, в Конституции зафиксирована норма о размере МРОТ не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. "Только за последние четыре года МРОТ повысился на 75,4%. От этого зависит не только рост зарплат, но и размер социальных выплат: больничных, пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также пособий по безработице", - добавил председатель ГД.
"Семья и дети - всегда в центре внимания государства. Конституционные нормы о защите детства, отцовства и материнства, института брака как союза мужчины и женщины стали основой для сохранения наших традиционных ценносте", - напомнил Володин.
В развитие этих конституционных положений Государственной Думой принято свыше 70 законов. В том числе детей оградили от чуждых деструктивных течений. Это, среди прочего, законы о запрете ЛГБТ-пропаганды - данное международное общественное движение признано в РФ экстремистской организацией, его деятельность запрещена. В том же ряду законы о запрете пропаганды идеологии отказа от рождения детей, запрете смены пола и другие. Кроме того, парламентарии законодательно защитили русский язык (закон об обеспечении использования в публичном пространстве русского языка как государственного языка Российской Федерации), а также принимают меры по сохранению исторической памяти (об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны, приравнивании георгиевской ленты к символам воинской славы; о свободном использовании произведений о Великой Отечественной войне, обнародованных до 26 декабря 1991 года и прочее).
"Защита интересов граждан, забота об их благополучии - приоритет, определенный Основным законом России", - заключил председатель ГД.
По словам Володина, нововведения в Конституции, кроме того, позволили усовершенствовать систему государственного управления, повысили ее ответственность перед гражданами.
Председатель ГД пояснил, что в целях реализации новых положений Конституции были внесены изменения более чем в 180 законов. "По прошествии времени мы еще раз убеждаемся в том, что сделанный пять лет назад выбор был единственно верным и, более того, своевременным", - подчеркнул спикер.
Важным было закрепление положения о верховенстве Конституции на территории Российской Федерации над международными договорами и решениями международных организаций, считает председатель ГД: "Эта норма - наш ответ на попытки вмешательства других государств во внутренние дела России".
"Именно опираясь на обновленные положения Конституции, в течение последних лет мы отстаиваем свой суверенитет, оставаясь сторонниками многополярного мира, успешно противостоим глобальным вызовам, внешним угрозам, укрепляем экономику", - отметил Вячеслав Володин.
Председатель ГД напомнил, что подтверждение тому - конкретные результаты: "Российская экономика за последнее время добилась роста и прогресса, отвечая на санкции. Рост ВВП нашей страны в 2023 году - 4,1%, в 2024 году - 4,3%. Сегодня наша страна по объему ВВП занимает четвертое место в мире и первое в Европе. В то время как экономика западных стран утрачивает позиции".
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года. По итогам обработки всех протоколов за принятие поправок высказались 77,92 % проголосовавших.