Смоленских выпускников пригласили поступать в вузы и колледжи по целевому набору

Более полутора тысяч предложений о целевых договорах для школьников, планирующих поступление в колледжи и вузы региона, разместили работодатели региона на портале "Работа России" в 2025 году. Для абитуриентов это реальный шанс бесплатно получить качественное образование и гарантии трудоустройства по окончании учебы, подчеркнул смоленский губернатор Василий Анохин.

Смоленских выпускников пригласили поступать в вузы и колледжи по целевому набору
© Российская Газета

"По итогам 2024 года наша область вошла в число лидеров по количеству заключенных целевых договоров в рамках приемной кампании. Более 800 ребят-целевиков обеспечили себе рабочие места в будущем, а также дополнительную стипендию, общежитие и другие меры поддержки. В этом году мы приняли решение повысить дополнительные стипендии от правительства области для студентов, заключивших целевые договоры с областными или муниципальными учреждениями", - напомнил он.

Для студентов вузов выплаты увеличены с трех до пяти тысяч рублей на 1-3 курсах, с четырех до семи - на предпоследнем курсе и с пяти до 10 - в выпускной год.

В колледжах и техникумах стипендии целевикам возросли с трех до пяти тысяч рублей на всех курсах, кроме последнего, где ребятам будут выдавать по шесть тысяч.

Кроме того, студенты, набравшие более 90 баллов на ЕГЭ и заключившие договор целевого обучения с бюджетными организациями Смоленской области, будут получать повышенные выплаты: 10 тысяч на 1-3 курсах, 12 - на четвертом и 20 - на пятом.

Целевики, которые решили стать учителями физики и математики, химии и биологии, будут получать ежемесячные выплаты: 15 тысяч с первого по третий курс, 22 - на четвертом и 30 - на пятом.

При трудоустройстве на отдельные должности в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта ребята, отучившиеся по целевому направлению, смогут получить выплаты до одного миллиона рублей на первоначальный взнос по ипотеке по окончании обучения, а учителя физики, математики, химии и биологии - до двух миллионов.