Телефонные мошенники нацелились на триллионы рублей

Более 295 миллиардов рублей доверчивые россияне перевели злоумышленникам в 2024 году. «Урожай» 2025 года, по прогнозам специалистов, у мошенников может быть еще больше. И это при том, что на уловки развода попадается один человек из ста. Как побороть виртуальную заразу, сохранить сбережения россиян и в какой части Украины сосредоточено самое большое количество криминальных кол-центров, обсуждали на сессии ПМЭФ-2025 телеведущей Ольги Скабеевой «Телефонные мошенники: сколько можно?».

Телефонные мошенники нацелились на триллионы рублей
© Парламентская газета

Не заговаривайте с незнакомцами

Потенциальные жертвы телефонных мошенников уже редко ведутся на лобовые атаки с требованием немедленно перевести деньги на безопасный счет, сообщить данные своей карты или коды из смс. Но технологии развода совершенствуются, мошенники используют двухходовки. Специалистам уже известно более 200 схем развода граждан, принцип которых один и тот же: напугать, вывести на эмоции, а потом предложить спасение, расположить к себе жертву и очень быстро ее «обналичить». Несмотря на масштабную пропаганду не общаться с звонящими с незнакомых номеров, только 30 процентов людей придерживаются этого правила. 40 человек из 100 сбрасывают звонок, услышав незнакомый голос, 30 продолжают беседовать, 10 испытывают желание грубо прервать общение, 15 начинают играть, понимая, что имеют дело с мошенниками. Но около пяти человек верят собеседникам, а один поддается на развод и отдает свои накопления. В масштабах страны это составляет от 50 до 70 тысяч переводов в день.

От обмана не застрахован никто. Глава Комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский признался, что на уловки поддались 12 его коллег, которым звонил и просил перевести деньги фейковый зампред федерального парламента.

Ольга Скабеева обозначила масштаб катастрофы. Цель телефонных мошенников — 57,6 триллиона рублей, хранящихся на счетах россиян на вкладах. Если разделить примерно на 150 миллионов россиян всех возрастов, то эти сбережения составляют по 400 тысяч рублей на душу населения. Часть этих средств ежедневно оседает на счетах мошенников.

В 2024 году люди добровольно перевели злоумышленникам 295 миллиардов рублей, за начало 2025 года — еще 70 миллиардов. К концу года такими темпами прогнозируется зафиксировать обман на 340 миллиардов рублей.

Накрыть кол-центры

По информации ведущей, мошенники работают преимущественно в кол-центрах Днепропетровской области Украины. В этой области сосредоточено от 350 до 400 кол-центров, из которых каждый день на телефоны россиян раздаются звонки с одной лишь целью — забрать все деньги.

На сессии рассказали, что жителей Днепропетровской области Украины чаще всего задействуют на такого вида «работе», так как у них наименее выражен украинский говор, а речь максимально приближена к чистому русскому языку.

Для доставки выманенных денег используют и переводы рублей в криптовалюту, и курьеров, и дропперов. Последние, кстати, очень молодые люди — более 60 процентов младше 24 лет. Самому юному из них, которого зафиксировали как посредника мошенников, — всего 14 лет. Еще одна опасная тенденция — за небольшие деньги, примерно за три тысячи рублей, мошенники покупают у детей и подростков входы в их аккаунты, с которых потом осуществляют мошеннические операции.

Бить законом

Госдума уже приняла первый действенный пакет мер для борьбы с механизмами мошенничества, напомнил во время дискуссии Сергей Боярский. Среди них период охлаждения при оформлении кредита и самозапрет на займы, который уже установили 11 миллионов человек. Впереди — обсуждение второго пакета.

По мнению депутата, одной из действенных мер могла бы стать привязка сим-карты к IMEI телефона. »Меня волнует эта тема, хотя пока не уверен, что ее удастся реализовать. В качестве первого шага я бы обязал операторов связи дать людям возможность добровольно регистрировать сим-карты с привязкой к IMEI телефона, так как это аналог VIN номера автомобиля», — поделился идеей депутат Госдумы.

Сергей Боярский напомнил, что в «Госуслугах» сегодня уже можно посмотреть перечень зарегистрированных сим-карт и заблокировать подозрительные. И рядом обозначен уникальный номер телефонного аппарата пользователя. Но он неактивен.

Депутат заявил, что будет настаивать на полном запрете или серьезном ограничении виртуальных телефонных номеров, на ограничении количества банковских карт на одного человека до 5-10 штук, и самое интересное — на запрете смены пароля в сервисе «Госуслуги» без личного визита в МФЦ.

По окончании дискуссии в беседе с «Парламентской газетой» он подробнее остановился на законодательных инициативах, которые могут получить свое воплощение в пакете мер против телефонных мошенников.

«В этот пакет могут войти наказания за незаконный оборот сим-карт. Я также считаю, что обязательно надо ужесточать ответственность за использование искусственного интеллекта при совершении преступлений, мошенничества. Это по аналогии с употреблением алкоголя за рулем должно стать отягчающим обстоятельством. Потому что это технологии, которые мошенники могут сознательно использовать, чтобы ввести граждан в заблуждение. Если мы это не предупредим, в скором времени получим всплеск фейковых звонков с поддельными голосами и изображениями людей», — заключил парламентарий.

Также он считает, что постепенно нужно зарегламентировать рынок криптовалюты в России, обязав операторов обеспечить контроль и меры безопасности на уровне банковских.