Можно ли быть ИП и самозанятым одновременно — объяснила юрист
Если у ИП небольшие обороты, нестабильный доход, он хочет как можно меньше платить налогов и взносов. Режим самозанятости для этого выглядит очень удобным: ставки низкие, страховые взносы необязательные. Можно ли одновременно быть самозанятым и ИП, какие есть ограничения и сложности, «Секрету фирмы» рассказала Оксана Васильева, к.ю.н., генеральный директор «Мариокс центр», доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Можно ли ИП быть самозанятым
Как объясняет Оксана Васильева, изначально самозанятыми называли людей, которые самостоятельно обеспечивали себя работой в рамках гражданско-правовых договоров, ГПХ. В широком понимании термина к ним относились любые граждане, которые оказывают услугу по договору ГПХ, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы и иные лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой, а также индивидуальные предприниматели, ИП.
Сейчас государство легализует приносящую доход деятельность физлиц, которые не стоят на учёте в налоговых органах. В связи с этим понятие "самозанятые лица" всё чаще используется в узком значении и охватывает только людей, которые оказывают услуги по договору ГПХ. Часто они занимаются репетиторством, присматривают и ухаживают за детьми, больными, ведут домашнее хозяйство, оказывают другие услуги физическим лицам.ксана Васильева доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор «Мариокс центра»
Люди, которых сегодня понимают под «самозанятыми», — это те, кто применяет специальный налоговый режим: налог на профессиональный доход, НПД. Таким человеком может быть и индивидуальный предприниматель.
Когда ИП может стать самозанятым
У НПД много ограничений, поэтому не каждый ИП может легко сменить налоговый режим. Его годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей — иначе налоговая автоматически его снимет с НПД. И как настоящий самозанятый, он должен делать всё сам, без сотрудников.
«ИП может перейти на НПД, если у него нет работников по трудовому договору. Если ему нужны помощники, их можно нанимать по договору ГПХ», — объясняет Васильева.
Также закон ограничивает направления работы ИП на НПД: можно продавать только услуги или товары своего производства. Перепродавать чужое нельзя.
А вот к гражданству требований нет.
Самозанятыми также могут быть и иностранцы — граждане стран ЕАЭС и Украины. Нерезидент — гражданин РФ тоже вправе стать самозанятым. К примеру, он может платить НПД с дохода от сдачи в аренду жилья в РФ.ксана Васильева доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор «Мариокс центра»
ИП на НПД: как перейти на другой налоговый режим
Чтобы использовать НПД, ИП регистрируется в приложении «Мой налог». А после этого ему надо уйти от старого налогового режима и закрыть все отчётности. В течение месяца со дня постановки на учёт в качестве самозанятого ИП должен направить в налоговый орган по месту жительства или по месту ведения предпринимательской деятельности уведомление о том, что он превращает применять УСН, ЕСХН или ЕНВД.
«Для уведомления о прекращении применения УСН рекомендуется применять форму N 26.2-8, для перехода с ЕСХН — форму N 26.1-7. При прекращении применения ЕНВД ИП представляет в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика этого налога по форме N ЕНВД-4. Указанные формы и заявление можно направить в инспекцию в электронной форме, на бумаге по почте, а также передать лично или через представителя», — рекомендует Васильева.
А если раньше ИП был на патенте, придётся сначала дождаться, пока срок действия патента истечёт. Или менять направление работы. Например, на патенте человек был репетитором, а на НПД будет продавать свечи.