«Вам чек нужен?» Почему кассиры задают этот вопрос? Касается каждого покупателя
За последние годы многие покупатели привыкли слышать на кассах магазинов один и тот же вопрос: «Нужен вам чек?». Подобная практика стала распространённой, начиная примерно с 2022 года, когда возник дефицит кассовой бумаги вследствие проблем с её поставками.
Тогда налоговые органы временно отменили наказания за отсутствие выдачи фискальных документов, поскольку большинство торговых точек сталкивались с одинаковыми трудностями.
Однако проблема дефицита бумаги была разрешена достаточно быстро, но сотрудники многих организаций продолжили задавать этот вопрос покупателям.
«Цель одна, чтобы покупатель не смог проверить правильность пробития покупок», - считает один из интернет-пользователей.
По мнению экспертов, такая практика возникла не случайно: она используется некоторыми компаниями как способ ухода от налогов. Федеральная налоговая служба недавно подтвердила, что сама формулировка вопроса является нарушением закона, а непредоставление клиенту чека автоматически карается штрафом от пяти до десяти тысяч рублей согласно части пятой статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.
«Сомневаюсь, что кассир Пятерочки беспокоится о налогах владельца Пятерочки», - выражает свое мнение подписчик одной из социальных сетей по имени Михаил.
«А кто вам запрещает ответить, что чек нужен? Я в хороших отношениях с кассирами многих магазинов. Но всегда отвечаю, что да, нужен. Это никак не влияет на наши отношения. Так что кто у вас дурак-то? Сами не отвечаете, как ВАМ удобно, но почему-то обижаетесь на кассиров, которым вообще по барабану ваш чек. Ну, вот вменили им в обязанность так спрашивать, как и про пакет», - спрашивает у коллег-покупателей Лидия Н.
Действующие нормы обязывают продавца выдавать чек любому покупателю независимо от его пожеланий. Магазин должен представить документ либо в печатном виде, либо отправить электронную копию на почту или номер телефона покупателя, если последний предварительно предоставил такую возможность.
При отказе покупателя забрать чек сотрудник магазина обязан распечатать его и оставить на кассе или поместить в специально отведённое место (лоток для передач). Чек можно аннулировать лишь тогда, когда покупатель отказался от его получения осознанно.
«Нас обманывают всеми возможными способами, в т. ч. пробивая товар, который вы не покупаете. Мне вот, в «Чижике», добавили колбасу за 199 руб., которую я не покупала. Не взяла бы чек, так бы и не узнала. А кассир, так возмущалась, не понимая, откуда взялась в чеке колбаса. Извиниться она тоже забыла», - делится своей историей Екатерина Г.
Законно отказаться от печати бумажного документа возможно только в одном случае: если клиент заранее сообщил сотруднику кассовый электронный адрес или номер мобильного телефона и выразил согласие на получение электронного варианта чека (письмо Федеральной налоговой службы №АБ-4-20/4130@ от 23 апреля 2025 г.).
Таким образом, фраза «нужен ли вам чек?» фактически вступает в противоречие с действующими правилами: чек должен выдаваться обязательно и любое нарушение этого порядка чревато штрафом до 10 тысяч рублей.
«Чек надо брать обязательно, особенно когда берешь несколько товаров, и весовых (конфеты, овощи, фрукты). У меня была такая ситуация: в "Магните" беру овощи и палку колбасы 200 г. (жёлтый ценник 99 р.99 коп.). Привычка смотреть чек перед тем, как переложить продукты в свою сумку. Вижу, что колбасу пробили по цене 139 р. 50 коп. Возвращаюсь к кассиру - а та отвечает - эта колбаса по кассе пробивается по такой цене. Вызываю администратора, идём к полке с продуктами. И тут мне заявляют, что не успели сменить ценники, а акция закончилась вчера. Я молча беру телефон, делаю снимок полки с колбасой и ценником. Администраторша напрягается, а я говорю "отлично, где у вас телефон вышестоящей администрации?". Буквально тут же администраторша предлагает пройти к кассе. Делает какие-то манипуляции и отдаёт мне разницу. Так что не ленитесь требовать чек за покупки», - дает совет Татьяна Б.
Скажите, а как вы реагируете на фразу кассира «Вам нужен чек»?