День социального работника в Тамбовской области отпраздновали более 6,5 тысячи человек
В правительстве Тамбовской области прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню социального работника. От имени временно исполняющего обязанности главы региона Евгения Первышова собравшихся приветствовала его заместитель Галина Шеманаева. Она поблагодарила работников социальной сферы за труд, зачитав приветственный адрес Евгения Первышова. В нем руководитель региона отметил, что в системе социального обслуживания Тамбовской области трудятся более 6,5 тысячи человек, которые ежедневно помогают тем, кто столкнулся с особыми жизненными обстоятельствами.
«В нашем регионе система социальной защиты активно развивается. Все больше проектов направлено на повышение рождаемости, развитие активного долголетия. Формируется региональная система долговременного ухода. Развивается комплексная реабилитация граждан с инвалидностью. Также ключевой задачей сегодняшнего дня является поддержка и помощь участников специальной военной операции и их семей. Для них разработаны 45 мер поддержки.
Несмотря на новые подходы и задачи, есть и неизменное - это ваши внимание, отзывчивость, высокий профессионализм и безграничная любовь к своему делу. Спасибо вам за ваш труд! С праздником!» — говорится в приветственном адресе.
Работники социальной сферы региона обслуживают около 300 тысяч жителей Тамбовской области, нуждающихся в государственной поддержке. А это пожилые люди, ветераны, инвалиды, семьи с детьми, семьи участников СВО и другие социально уязвимые категории.Соцработники не только обеспечивают социальное обслуживание, но и производят экономические расчеты, разрабатывают законодательную базу, помогают улучшить жилищные условия отдельных категорий граждан, социально интегрироваться инвалидам, проводят социальные выплаты. Отметим, что различными льготами и пособиями пользуются более 250 тысяч жителей региона.
Большое внимание уделяется многодетным семьям. Их в регионе около 12 тысяч, в которых воспитываются почти 40 тысяч детей. Для семей действуют 22 меры поддержки.По нацпроекту «Семья» в этом году в регионе приняты новые меры поддержки: действуют единовременные выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении третьего ребёнка мамами до 35 лет и 100 тысяч рублей студенткам-очницам при постановке на учёт по беременности.
В Тамбовской области за счет средств федерального бюджета реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. Эта технология позволяет пожилым гражданам как можно дольше находиться в комфортных домашних условиях, избежать направления в стационарные учреждения.
За 5 лет сформирована необходимая нормативная база, подготовлен профессиональный кадровый состав помощников по уходу. На сегодня почти четыре тысячи человек получают услуги на дому.
Задачи региональной программы «Активное долголетие» реализуют центры социальных услуг населения. Организованные ими выставки, концерты, спектакли и другие культурные мероприятия, за 2024 год посетили более 21 тысячи пожилых граждан.
Преодолеть «планку малообеспеченности» гражданам помогает государственная помощь в виде социального контракта. В 2024 году заключены более 1,2 тысячи социальных контрактов.
«В Тамбовской области через приоритетные нацпроекты будет продолжена работа по созданию условий для достойного существования тамбовчан, чтобы каждый смог почувствовать улучшение жизни на себе», – отметила исполняющая обязанности министра социальной защиты и семейной политики региона Марина Макова.