В «Тюменской матрёшке» обвалился рынок автокредитования
В регионах Тюменской области, включая Ямал и Ханты-Мансийский автономный округ, наблюдается снижение спроса на автокредиты. По сравнению с первым полугодием 2024 года, спрос упал на 53,5%. Эти данные, со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), приводит «Сургутская трибуна».
С января по апрель 2025 года в трёх регионах Тюменской области было выдано автокредитов на сумму 10 миллиардов рублей. В прошлом году за аналогичный период сумма составляла 22 миллиарда рублей.
Спрос на автокредиты вернулся к уровню 2023 года. В прошлом году жители Югры оформляли автокредиты на 51% чаще, чем в 2022 году. В бюро связывают это с дефицитом новых автомобилей и скидками от дистрибьюторов, которые поддерживали спрос. Однако после повышения ключевой ставки автосалоны не могут предложить такие же условия, как в прошлом году.
Снижение спроса началось в июле 2024 года, когда жители Югры оформили на 2% меньше автокредитов, чем в мае. С тех пор падение продолжалось, пока не достигло 53,5% в апреле текущего года.
Самое значительное снижение спроса на авторынке наблюдается в столице России. В Москве число автокредитов снизилось почти на 56%.
«Помимо упомянутых причин, на снижение объёмов выдачи автокредитов и их количественное сокращение повлияли макропруденциальные ограничения, введённые в середине прошлого года для граждан с высокой долговой нагрузкой (более 50%). После введения этих ограничений автокредиты стали недоступны для таких граждан», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
В России продажи легковых автомобилей упали до рекордного уровня. Снижение продаж связано с высокими ценами и высокими кредитными ставками. ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что за первые пять месяцев 2025 года снижение продаж легковых автомобилей на российском рынке составило 45%.
Новости автомобильного рынка и автоиндустрии агентство публикует в рубрике «Автомир».