Спасите нас, русские! Зачем жители Прибалтики начали массово приезжать в «страшную» Россию?

Жители Эстонии снова массово едут в Россию. Обвиняющие нашу страну во всех смертных грехах, они забыли о своих словах в обмен на качественные и недорогие товары. 

Спасите нас, русские! Зачем жители Прибалтики начали массово приезжать в «страшную» Россию?
© runews24.ru

К примеру, приобрести российский хлеб в среднем эстонцы могут за 55 рублей. На родине за буханку им придётся отдать почти в два раза больше. Это же касается молока и яиц.

Выгоднее приобретать в ненавистной России и детское питание. За 200 граммов тут придется заплатить всего 156 рублей, в то время как дома цена варьируется около 355 рублей. 

Одежда и техника тоже дешевле в России. Если на Родине за футболку придётся отдать более 2 тысяч рублей, то в России качественная вещь обойдется в 1300 рублей, а Айфон вместо 114 тысяч можно приобрести за 92. Еще и на билет домой хватит средств. 

Проблемы с памятью?

Ажиотаж на российские товары возник у прибалтов неспроста. Это объясняется высокой стоимостью энергоресурсов. Электроэнергия делает доступные вещи дорогими уже на этапе себестоимости, не говоря о наценках и логистике. 

После того как Эстония, Литва и Латвия вышли из БРЭЛЛ, жизнь их граждан стала значительно дороже.

Также в Прибалтике высокие налоги. Количество госслужащих несоразмерно велико. Большая часть жителей содержит эту касту, которая не намерена сбавлять обороты. В Эстонии без малого каждый пятый гражданин — чиновник. Так, 20 процентов работоспособного населения сидит на шее у своих соотечественников, не принося реальной пользы стране и согражданам. 

Необходимо учитывать, что производственные мощности Литвы, Латвии и Эстонии сильно ограничены. Их заводы выпускают малое количество продукции, не способной покрыть потребности покупателей даже внутри страны. 

Ну и самое интересное: жители Прибалтики по-прежнему ценят русские продукты и товары, уверены в их качестве. Недавние опросы показали: эстонцы, литовцы и латвийцы не сомневаются в экологичности русской продукции, с радостью ее покупают и не боятся давать детям и старикам. В отношении европейских товаров они такого заявить не могут.

Зная, насколько развита фармацевтика в Польше, Германии и Нидерландах, не исключено, что большинство продуктов питания «с химией». Так можно значительно увеличить срок годности в ущерб здоровью потребителей.

По словам научного сотрудника отдела Прибалтики Института стран СНГ Руслана Панкратова, хлеб, приобретённый в Польше, может несколько недель оставаться свежим и ароматным. Плесень в нем не появляется, вот только и внутри он вряд ли будет перевариваться без вреда для пищеварительной системы. 

Открыли глаза

Эксперт отметил, что ситуация, которая складывается сегодня, походит на ту, что видели туристы в СССР. 

Сначала их отговаривали от поездок в варварскую Россию, говорили, что делать там нечего и люди злые, а потом все вышло наоборот. В действительности «лохматая» страна с лёгкостью обходит «европейские демократии»: тут тебе и доступные товары и медикаменты, качественная медицина и развитая наука, дети с удовольствием изучают сложные дисциплины, а старики на пенсии могут жить полной жизнью, заниматься любимыми делами.

Руслан Панкратов отметил, что с таким курсом Прибалтика быстро превратится в «пустыню». Там практически нет необходимых для развития ресурсов, мало заводов и фабрик. А постоянные ссоры с Россией мешают торговле и процветанию государства. 

Чтобы оставаться на плаву, местные предприниматели вынуждены закупать товар в Китае или у европейских поставщиков. Первое не гарантирует качество, а второе — выгодную стоимость для покупателя. Это приводит к закрытию магазинов и бутиков, а простые граждане возвращаются к тому, что было несколько лет назад — уезжают за покупками в Россию. 

Также с начала 2023 года жители Прибалтики начали практиковать медицинский туризм. По данным АТА, в среднем число иностранцев в России выросло на 18 процентов. Люди едут к нам за медицинскими услугами, получать образование или просто посмотреть: так ли на самом деле ужасна Россия, как о ней рассказывают власти и недоброжелатели. 

В итоге простые обыватели заново влюбляются в нашу страну. И речь здесь совсем не о выгоде и продуктах.