Телефонных мошенников узнают по голосу
Голоса телефонных мошенников соберут в биометрическую базу и обяжут операторов разрывать соединение с абонентом, если поступил подозрительный звонок. Такую меру планируют включить во второй пакет законодательных инициатив по борьбе с киберпреступностью, рассмотрение которого начнут осенью 2025 года. Глава Минцифры Максут Шадаев назвал «Парламентской газете» обязательные условия нововведения: возбужденное в отношении мошенника уголовное дело и согласие абонента на прерывание голосового вызова. Рассказываем, какими способами будут бороться с телефонными мошенниками.
Их не остановить
Закон о противодействии кибермошенничеству приняли в начале 2025 года, его положения вступают в силу постепенно. С 1 июня начнет действовать запрет на звонки из банков и госорганов через мессенджеры, а 1 сентября введут обязательную маркировку входящих вызовов, благодаря чему абонент будет видеть, откуда ему звонят. В марте 2026 года должна заработать государственная антифрод-система, которая позволит в реальном времени обмениваться информацией операторам, финансовым организациям и правоохранителям, что, как ожидается, ускорит блокировку подозрительных звонков и переводов.
Эти нормы нанесут ощутимый удар по мошенникам, но почти нет сомнений, что они адаптируют свои сценарии и придумают новые схемы обмана россиян, сказал 28 мая на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи его председатель Сергей Боярский. Поэтому парламентарии совместно с исполнительной властью приступили к разработке второго пакета мер. Какие нормы в него войдут, пока не разглашают, чтобы преступники не начали готовиться к ним заранее.
«Пока работаем, что называется, на вход, — объяснил Боярский. — Собираем предложения депутатов, потому что видим, как живо откликнулись на эту тему представители всех фракций. А также хотим обсудить видение Минцифры как основного профильного ведомства».
Подозрительные голоса в трубке
В первом пакете приняли наиболее очевидные меры, теперь пришло время более сложных направлений, отметил Максут Шадаев. Одним из таких он назвал оборот банковских карт, где пока вопросов больше, чем ответов. Как упорядочить выдачу карт детям? Потребуется ли подтверждение от родителей всем несовершеннолетним или нужно вводить градацию по возрасту? Нужно ли ограничивать количество карт по аналогии с лимитом на число SIM-карт в одни руки?
Предстоит наладить взаимодействие операторов с абонентами и банками. Существуют так называемые паттерны подозрительного трафика, которые можно использовать для передачи банку, сказал министр. И объяснил: «Если человек четыре часа общается по WhatsApp*, а потом запрашивает в банке деньги, это может быть дополнительным триггером для приостановки и проверки перевода».
Кроме того, предстоит утвердить правила и условия выгрузки биометрических голосов мошенников, чтобы оператор имел возможность разрывать такие телефонные соединения. Эту меру планировали включить в первый пакет, но она не прошла из-за опасений экспертов, что это нарушит права законопослушных россиян. Тем не менее в Минцифры предложили ее продвинуть как еще один способ защиты абонентов.
«Понятно, что мошенники начнут использовать искусственный интеллект для генерации голосов, но все же такая защита нужна, — сказал «Парламентской газете» Шадаев. — Обязательным условием для включения в биометрическую базу должно быть возбужденное судом дело, а также согласие абонента на то, чтобы оператор прерывал вызов».
Пароль в СМС не вышлют
Для восстановления утраченного пароля от портала госуслуг необходимо отказаться от подтверждения по СМС — это поможет в защите от кибермошенников, считает Максут Шадаев.
В качестве альтернативы в Минцифры предложили четыре варианта восстановления пароля: лично в МФЦ или офисе банка, через банковское приложение, по биометрии или через специальное OTP-приложение для двухфакторной аутентификации.
«Любой код из СМС — это зло, — уверен министр. — То, что мы должны отказаться от эсэмэсок с кодом, — это понятно».
В думском IT-комитете назвали еще одну серую зону — это виртуальные АТС, которые сейчас могут использовать не только организации, но и обычные люди, при этом они могут передавать номера даже с городскими кодами мошенникам.
«Мне не очень понятен жизненный сценарий, при котором гражданину, физическому лицу, может потребоваться ВАТС», — риторически произнес Сергей Боярский.
И, конечно, иностранные мессенджеры, влиять на которые российские законотворцы никак не могут. Поэтому председатель IT-комитета в очередной раз рекомендовал крайне ограничить их использование.
«В WhatsApp есть возможность отключить вызовы с незнакомых номеров, а в Telegram — их блокировать. Обязательно настройте эти функции своим пожилым родственникам», — посоветовал Сергей Боярский.
* Принадлежит запрещенной в России компании Meta