Многодетным матерям в Кыргызстане увеличат пособия

Министерство труда, социального обеспечения и миграции КР разработало проект положения о порядке выплаты нового пособия "Бала Береке". Документ регламентирует единовременное предоставление средств многодетным семьям, проживающим в непростых условиях - в отдаленных высокогорных районах республики.

Многодетным матерям в Кыргызстане увеличат пособия
© Российская Газета

Что такое "Бала Береке"?

Указ о единовременной выплате пособия "Бала Береке" президент КР Садыр Жапаров подписал в прошлом году. Глава государства сделал это в целях "создания благоприятных условий для демографического роста населения, поддержки многодетных матерей и всестороннего развития детей".

"Бала Береке" начнут выплачивать семьям с первого января 2026-го. Речь идет о следующих суммах: за каждого четвертого ребенка, родившегося после указанной даты, - 100 тысяч сомов; пятого - 600 тысяч; шестого - 800 тысяч; седьмого - миллион; восьмого - 1,2 миллиона; девятого - 1,5 миллиона; десятого и больше - два миллиона сомов. Согласно указу, единовременная выплата производится, когда ребенку исполнится год.

По официальным данным, пособие предназначено для многодетных семей, постоянно проживающих в сложных климатических и бытовых условиях с ограниченным доступом к медицинским и образовательным учреждениям. Как сообщили в минтруда, жители именно таких районов чаще всего сталкиваются с "недостатком инфраструктуры, низким уровнем доходов и трудностями в воспитании детей". "Государственная поддержка должна, в том числе, снизить уровень бедности", - отметили в ведомстве.

Подписав указ, президент поручил профильным госорганам разработать нормативно-правовые акты, необходимые для эффективной реализации документа. Одним из них стало упомянутое положение.

Подать заявление

Согласно предложениям минтруда, правом на получение единовременного пособия "Бала Береке" обладает многодетная или имеющая удостоверение кайрылмана (этнической кыргызки, переехавшей в республику из-за рубежа) гражданка КР, постоянно и непрерывно не менее шести лет проживающая в населенных пунктах, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах республики. К последним, как сказано в постановлении кабинета министров, относится более 500 сел во всех областях Кыргызстана. В Нарынской области, к примеру, это Ак-Чий, Баетово, Байгенчек, Джаны-Тилек, Жерге-Тал, Кадыралы, Кайынды-Булак, Кара-Булак, Кара-Бюрген, Конорчок и другие.

"При назначении "Бала Береке" учитываются также дети, погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга - спасении человеческой жизни, обеспечении законности и правопорядка; погибшие вследствие непредвиденных обстоятельств и несчастных случаев (дорожно-транспортные происшествия, производственные травмы, травмы от чрезвычайных ситуаций, последствия болезней, убийства и другие обстоятельства, не зависящие от родителей и ребенка), при наличии заключения судебно-медицинской экспертизы", - говорится в проекте положения.

Что нужно сделать для получения пособия? Подать заявление (в электронном или бумажном формате) в территориальный орган минтруда и соцобеспечения, приложив соответствующие документы, - паспорт матери, свидетельства о рождении всех детей, о регистрации по месту жительства, банковские реквизиты.

"Срок подачи заявления не может превышать три месяца со дня появления права на получение "Бала Береке", - говорится в проекте. Решение о выплате пособия или отказе в течение 10 дней будет принимать специальная комиссия.

Мать - начало жизни

Сколько же "ячеек общества" в КР могут получить "Бала Береке"? Много. В Кыргызстане именно в регионах тысячи семей, в которых не менее пяти-шести, а то и больше мальчишек и девчонок. К примеру, в Ошской области проживает Паизахан Мамасадыкова, воспитавшая семерых детей. Сейчас у нее уже 27 внуков и 51 правнук.

Каждое третье воскресенье мая в республике отмечают День матери, в честь которого сотни женщин, родивших шесть и более детей, награждают медалью "Эне данкы". В 2025-м 1232 многодетные матери были удостоены этой награды. "С древнейших времен наши предки с особым почтением относились к женщине, ведь именно она - продолжательница рода, воспитывающая будущие поколения, духовная опора всей нации. Они глубоко осознавали: матери - это начало жизни, оберег дома, смысл и душа бытия. Поэтому кыргызская женщина во все времена была не только хранительницей домашнего очага, но и проводницей вечных духовных и нравственных ценностей, основой единства народа и гарантом целостности государства", - сказал президент КР Садыр Жапаров на торжественной церемонии.

По его словам, особое внимание в республике уделяют и продолжат уделять поддержке института семьи, материнства и детства и укреплению традиционных семейных ценностей.

Кстати

Помощь государства

Кто, кроме многодетных матерей, еще может рассчитывать на помощь государства? В Кыргызстане выплачивают еще несколько пособий. Первое - по беременности и родам. Получать его имеют право работницы, состоящие в трудовых отношениях; индивидуальные предприниматели; члены крестьянских (фермерских) хозяйств; женщины, официально зарегистрированные как безработные.

По данным минтруда, продолжительность выплат зависит, в том числе, от того, как проходили роды: 126 дней - при родах без осложнений (70 дней до них и 56 после); 140 - с осложнениями; 180 - для женщин, работающих в высокогорных и труднодоступных районах.

Работницам, состоящим в трудовых отношениях, пособие выплачивает работодатель. Индивидуальным предпринимателям, членам крестьянских хозяйств и официально безработным - территориальные управления минтруда, социального обеспечения и миграции.

Размер пособия разнится от 100 процентов зарплаты за весь период до двух тысяч сомов в месяц в зависимости от установленных условий.

Следующая единовременная выплата - "Балага суйунчу". Четыре тысячи сомов полагается при рождении ребенка и 50 тысяч при одновременном появлении на свет троих и более детей. "Родителям нужно обратиться в Центр обслуживания населения (ЦОН) или органы регистрации актов гражданского состояния. Нужно подать заявление в течение шести месяцев со дня рождения ребенка. Средства поступят на банковские счета в течение двух рабочих дней", - пояснили в минтруда.

И третье пособие - "Уй-булого комок". Предназначено для семей с детьми до 16 лет, если их доход на одного человека меньше тысячи сомов, то есть ниже гарантированного минимального дохода. Для оформления пособия необходимо обратиться в территориальное управление минтруда и социального обеспечения по месту фактического проживания. Прописка не является обязательным условием, так как сведения проверяются через электронную систему "Санарип Аймак".

Базовая сумма пособия составляет 1,2 тысячи сомов в месяц. Для семей, проживающих в высокогорных или труднодоступных районах, применяется районный коэффициент, увеличивающий размер выплаты.