Иран допустит надзор за своей ядерной деятельностью при условии отмены санкций

ДУБАЙ, 22 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи заявил, что Тегеран может допустить усиление наблюдения за своими ядерными объектами при условии отмены санкций.

"Мы не отказываемся от своих прав, но можем принять меры по [усилению] прозрачности [ядерной деятельности] при условии отмены санкций", - сказал он в эфире телеканала SNN.

При этом Арагчи отметил, что "пока рано говорить об итогах переговоров", вопрос об обогащении Тегераном урана "не решен", а переговоры продолжатся до тех пор, "пока США не согласятся". По его словам, в противном случае, если Вашингтон продолжит настаивать на полном прекращении обогащения урана, "никакого соглашения достигнуто не будет".

Помимо этого, глава МИД заявил, что некоторые аспекты Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, касающиеся санкций, следует пересмотреть. "СВПД пока не умер, но возродить его невозможно. Его следует забыть", - добавил Арагчи.

Пятый раунд переговоров между Ираном и США состоится в Риме 23 мая.

Иранская ядерная сделка

Иран и международная "шестерка" в составе Великобритании, Германии, Китая, России, США и Франции в 2015 году подписали СВПД. Этот договор ознаменовал окончание кризиса, начавшегося в 2004 году, когда западные страны обвинили Тегеран в разработке ядерного оружия. Американский лидер Дональд Трамп вышел из соглашения во время своего первого президентского срока.

Предыдущий глава вашингтонской администрации Джо Байден неоднократно заявлял о готовности вернуть США в ядерную сделку. "Шестерка" с апреля 2021 года вела переговоры с Ираном о восстановлении СВПД в его первоначальном виде, но они завершились безрезультатно.