В Вологодской области суд взыскал моральный вред с граждан за шумные застолья

Суд в Волгоградской области взыскал компенсацию морального вреда с граждан, три года устраивавших в своем частном доме шумные гулянки и разными другими способами портившими жизнь соседей. В общей сложности "веселая" семья должна заплатить соседям 90 тысяч рублей. Но самое главное, весельчакам дан сигнал: пора, наконец, зажить тихо. Иначе счет может возрасти.

В Вологодской области суд взыскал моральный вред с граждан за шумные застолья
© Российская Газета

Как рассказали в объединенной пресс-службе Волгоградской области, иск подали Сергей Ш. и Кристина Ш. - за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь. Иными словами, справедливости потребовала вся семья, состоящая из трех человек.

"В обоснование заявленных требований истцы указали, что они являются собственниками доли жилого дома в г. Фролово Волгоградской области, - рассказывают в пресс-службе. - Во второй половине жилого дома проживают ответчики. С осени 2022 по 2025 год ответчики систематически в ночное время проводили застолья, громко пели, танцевали, кричали, тем самым нарушали тишину и покой. Кроме того, собака ответчиков громко лаяла и забегала на территорию их домовладения". Также ответчики складируют сухие ветки, бытовой мусор во дворе, а в прицепе у придворовой территории от мусора исходит гнилостный запах. Мусор и собака загрязняли дворовую территорию, что не позволяло ею пользоваться.

"Истцы неоднократно вызывали сотрудников полиции, - продолжают в пресс-службе. - На ответчиков составлялись протоколы, они привлекались к административной ответственности за нарушение тишины, покоя и правил благоустройства городского округа город Фролово".

Но, судя по всему, перевоспитываться соседи не собирались. К тому же штрафы идут в доход государства. Было бы неправильно, если бы шумные и бесхозяйственные граждане пополняли исключительно казну. Но и соседи за такие обиды могут и в принципе должны выставлять счет. Тем более что в данном случае соседи особенно нуждались в тишине и покое, к их просьбам надо было относиться с пониманием.

Истцы и ответчики делят один частный дом. Три года ответчики регулярно устраивали ночные гулянки

"Своими действиями ответчики мешали отдыхать, спать, а также сбивали режим ребенка-инвалида, нарушали образовательный процесс, так как ребенок находится на домашнем обучении, - рассказывают в пресс-службе. - Кроме того, истцы вынуждены были обращаться к врачу неврологу, так как дочери потребовалось лечение и успокоительные препараты".

Как назвать ответчиков, которые, зная о такой ситуации у соседей, продолжали бесчинствовать? Слов нет, есть только цифры - кому и сколько они должны заплатить.

"Решением Фроловского городского суда Волгоградской области с каждого из ответчиков взыскана компенсация морального вреда в пользу истцов в размере 15 000 рублей каждому", - рассказывают в пресс-службе.

Поскольку ответчиков двое - Андрей Я. и Снежана Д., получается, что каждый из них должен заплатить соседям по 45 тысяч рублей. Такова математика безобразий.

Как поясняют эксперты, теоретически если ответчики не приведут двор в порядок, то можно через суд заставить их сделать и это. Надо жить по-человечески и уважать других - это не добрые пожелания, а жесткие законы, которые надо выполнять. Каждому.