Дропперство может изменить формат
Как рассказывают эксперты по кибербезопасности, на черном рынке практически перестали продавать дропперские комплекты. Обычно это банковская карта, оформленная на физлицо, сим-карта плюс копия паспорта, пин-коды, данные для входа в личный кабинет. Мошенники активно использовали их для вывода денег, и если лет десять назад дроп-карты на черном рынке продавали за 500 или 1000 рублей, то сегодня цена может доходить до 150 тысяч, если карта, что называется, «разогретая», то есть по ней долго проводились легальные операции, и у нее большой лимит на снятие.
Такие карты используют, например, телефонные мошенники, чтобы выводить украденные средства. Возможно, предложений таких карт стало меньше из-за ограничений, вступивших в силу 15 мая: ЦБ ведет реестр дропперов, и, если человек попадает в базу, ему ограничат любые переводы между физлицами на сумму свыше 100 тысяч рублей. Кроме того, дропперские счета все чаще блокируют. Говорит эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman Алексей Горелкин:
Алексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Ранее могли совершенно спокойно работать с большим количеством карт профессиональные дропперы, но сейчас они этого делать не могут, потому что, если у тебя много карт, ты сразу попадаешь под новую регуляторику, что, естественно, усложняет им жизнь и работу».
Мошенники нашли обходные пути. Они все чаще просят людей, которые могут и не понимать, что делают что-то нелегально, снимать наличные. Говорит управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT Евгений Царев:
Евгений Царев управляющий RTM Group, эксперт в области информационной безопасности и права в IT «Сейчас злоумышленники просят снять деньги и передать представителю правоохранительных органов либо сотруднику федеральной службы безопасности, разные предлоги используются. Люди физически снимают деньги сами и передают злоумышленникам. Там же есть еще нюанс. Банки же это понимают и ограничивают снятие. Например, если вы просто захотите завтра прийти, и у вас оказалось на счету 10 млн рублей, вы захотите их прийти просто так и снять, то не получится. То есть банк будет противодействовать этому. Мошенники даже придумывают легенды, для чего вы снимаете эти деньги, например на покупку автомобиля. Они внушают человеку, что нужно сказать. Он идет, говорит определенные вещи. Ему в некоторых отделениях могут не выдать деньги, а в другом отделении выдать, но, допустим, не 10 млн, а два. И он так ходит, кусочками снимает».
Но снимать наличные дольше и сложнее перевода, это привлекает гораздо больше внимания к себе со стороны банков, рассуждает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский:
Алексей Раевский гендиректор компании Zecurion «Поэтому есть шансы, что это действительно повлияет на уровень мошенничества в сторону его снижения. Я, в принципе, всегда говорил, что нет здесь какой-то серебряной пули, что вот мы сейчас что-то сделаем и все, мошенников не станет. Гораздо более реальным предполагался такой путь, которым наши власти двигаются, — создание множества небольших барьеров, которые, с одной стороны, не сильно усложняют жизнь законопослушным гражданам и тем, которые не являются жертвами мошенников, а с другой стороны, увеличивают издержки мошенников и делают их деятельность уже гораздо менее экономически рентабельной».
Также предлагается ввести уголовную ответственность для дропперов, при этом есть важный нюанс: если человек совершил преступление впервые, он может быть освобожден от ответственности. Сейчас в дропперство часто вовлекается именно молодежь: объявления по поиску дропперов легко найти в соцсетях, но для подростка они могут выглядеть как реальная вакансия. Законопроект, который запрещает банкам открывать счета подросткам в возрасте от 14 до 18 лет без согласия законных представителей, сейчас на рассмотрении в Госдуме.