Причастные к экстремизму смогут получать пенсии только через спецсчет

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение контроля за финансовыми операциями граждан, подозреваемых в связях с экстремистскими организациями или террористическими структурами.

Причастные к экстремизму смогут получать пенсии только через спецсчет
© Российская Газета

Проект, разработанный правительством РФ, предполагает внесение поправок в законодательство о борьбе с отмыванием криминальных доходов и финансированием терроризма.

Сегодня физические лица, включенные в перечень лиц, связанных с экстремистской или террористической деятельностью, сохраняют право осуществлять денежные операции, необходимые для получения пенсий, стипендий, социальных пособий и другой поддержки, предусмотренной законом, а также уплаты налогов и сборов. Однако, согласно сведениям правоохранительных органов, подобные выплаты нередко используются для финансирования террористических действий, особенно теми гражданами, кто находится в федеральном розыске - на конец октября 2024 года число разыскиваемых составило 4899 человек.

Проект закона вводит механизм специального учета операций данной группы лиц. Для реализации предусмотренных выплат им потребуется подавать специальное заявление в Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Заявители обязаны указывать конкретные цели проводимых операций, выбранные ими кредитные организации и применяемые банковские счета. После подачи заявления орган рассматривает заявку в течение десяти рабочих дней и принимает решение о разрешении или отказе в проведении заявленных операций. Если разрешение получено, информация направляется кредитным организациям и Центральному банку России.

Кроме того, проект уточняет перечень возможных источников дохода, которыми могут пользоваться лица, внесенные в реестр экстремистов и террористов, помимо зарплатных выплат. Определение конкретных видов таких доходов предложено возложить на правительство РФ.

Законопроект, таким образом, обязывает граждан, включенных в перечень лиц, причастных к экстремизму или терроризму, согласовывать с Росфинмониторингом любые операции с денежными средствами или иным имуществом, которые они совершают в целях обеспечения жизнедеятельности своей и проживающих с ними членов семьи, не имеющих дохода.

Как отметил в комментарии "РГ" первый заместитель председателя Комитета по обороне Алексей Журавлев, финансовая разведка РФ уже вернула в казну миллиарды, так что лучше остальных знает, где и как могут скрываться преступные доходы. "Инициатива предполагает блокировку средств на тех счетах, с которых финансируется террористическая или экстремистская деятельность, - заявил он. - Механизм этой блокировки уже отработан, и ее быстро можно применить, если есть доказательства того, что деньги используются на совершение преступления".