МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Россиянам не надо беспокоиться насчет регулирования платного приема, оно не затронет все вузы. Об этом заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в эфире телеканала "Россия-24".
"Беспокоиться не надо. Здесь надо понимать, что главным является вопрос качества высшего образования", - сказал он.
Как подчеркнул министр, речь не идет о том, что платный прием будет ограничиваться во всех без исключения вузах. "Речь идет о том, что в целом ряде вузов не обеспечивается должное качество подготовки специалистов. В этом случае, конечно, необходимо регулировать прием, потому что у нас <...> никаких инструментов регулирования платного приема не было", - отметил он.
"Второй важный момент - прогноз, который готовит Минтруд. Cредний и долгосрочный прогноз подготовки кадров для социальной сферы и соответствующих отраслей экономики, им будем тоже руководствоваться", - указал глава Минобрнауки.
О регулировании платного приема в вузы
Ранее Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о закреплении за правительством РФ полномочий по регулированию объемов платного приема на обучение в вузы.
Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в апреле группой депутатов и сенаторов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Изменения вносятся в закон "Об образовании в РФ", за правительством РФ закрепляются полномочия по установлению объемов приема в вузы на платной основе, а также утверждению порядка и сроков определения указанного объема. Закон в случае принятия вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Изначально вступление закона в силу было запланировано на 1 сентября 2026 года.