ФНС напомнила о необходимости отчитаться по зарубежным счетам до 2 июня

Налоговые резиденты России, у которых есть счета в зарубежных банках, должны до 2 июня подать в Федеральную налоговую службу (ФНС) отчеты за прошлый год по зарубежным счетам и иностранным электронным кошелькам, напомнили в пресс-службе ведомства.

ФНС напомнила о необходимости отчитаться по зарубежным счетам до 2 июня
© Российская Газета

Предоставить отчет можно на сайте ФНС в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика, лично в бумажном варианте, заказным почтовым отправлением или через представителя, на которого оформлена доверенность. Форма отчета есть на сайте службы. Ее можно найти в разделе "Валютный контроль".

При этом тем, кто в 2024 году проживал в другой стране в совокупности больше 183 дней, представлять отчеты не нужно.

"Также не требуется представлять отчеты по счетам, открытым в странах ЕАЭС или участвующих в автоматическом обмене финансовой информацией, но только в тех случаях, когда сумма зачисленных или списанных денежных средств на такой счет в течение года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте), либо остаток денежных средств на таком счете на конец года не превышает 600 тыс. рублей (эквивалентную сумму в иностранной валюте)", - добавили в ведомстве.

Там также уточнили, что следует руководствоваться перечнем стран, осуществляющих обмен финансовой информацией с Россией. Он размещен на сайте службы.

Что касается отчетов по иностранным электронным кошелькам, то они не представляются в том случае, если общая сумма зачисленных на них денег за отчетный год не превысила сумму, которая эквивалентна 600 тысячам рублей.

Для мобилизованных лиц срок представления отчетов продляется на три месяца после окончания частичной мобилизации (увольнения мобилизованного лица с военной службы).

"Налоговые органы вправе запросить информацию и документы, подтверждающие право непредставления документов. Указанные документы физические лица могут направить в налоговые органы самостоятельно", - сказали в ФНС.