ЦБ: обслуживание заемщиками розничных и ипотечных кредитов ухудшилось
МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Обслуживание заемщиками потребительских кредитов и ипотеки в первом квартале 2025 года ухудшилось, однако оснований для значимого беспокойства Банк России не видит. Превентивные меры были приняты. Об этом сообщила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова в ходе II банковского форума "Эксперт РА".
"Мы видим, что на фоне замедления кредитов, конечно, долговая нагрузка снизилась. Но, с другой стороны, стали реализовываться ранее принятые риски. И это характерно и для потребительских кредитов, и для ипотеки. Особенно возросла доля NPL (просроченной задолженности - прим. ТАСС) в потребительских кредитах. Отчасти здесь переносятся технические факторы, но, тем не менее, налицо ухудшение обслуживания кредитов", - сказала она.
Так, согласно презентации ЦБ, в розничном сегменте NPL 90+ (просроченная задолженность свыше 90 дней) на 1 апреля 2025 года увеличилась до 10,5% по сравнению с 7,7% в апреле 2024 года. "В отсутствие макропруденциальных мер, ограничивающих выдачи рискованных кредитов, ухудшение портфеля было бы более серьезным", - отмечают в ЦБ.
Данилова объяснила, что, по мнению регулятора, в розничном кредитовании рост задолженности связан с тем, что с конца 2023 года, когда ставки повысились, банки активно наращивали кредиты и выдавали их в том числе и заемщикам с высокой долговой нагрузкой. "Получилось так, что был неблагоприятный отбор. По высоким ставкам изначально брали кредиты более рискованные заемщики, и теперь, по прошествии времени, мы видим это в повышенном уровне просрочек", - пояснила Данилова.
Доля задолженности свыше 90 дней в ипотечном кредитовании растет, однако находится на исторически низком уровне - 0,9%. Рост просрочек также связан с тем, что банки в 2023-2024 годах активно кредитовали население, в том числе используя слабые стандарты - низкий первоначальный взнос, высокий уровень долговой нагрузки. "Это привело к тому, что спустя время мы видим рост неплатежей. Но, опять же, здесь нет оснований для значимого беспокойства, потому что превентивные меры были приняты", - отметила Данилова.