Бесплатную юридическую помощь получат вынужденные переселенцы

Депутаты готовы рассмотреть новый законопроект, который существенно дополнит перечень категорий граждан, имеющих право получать бесплатные консультации юристов.

Бесплатную юридическую помощь получат вынужденные переселенцы
© Российская Газета

Если такой документ будет принят и станет полноценным законом, то бесплатной помощью квалифицированных правоведов смогут воспользоваться не только официально зарегистрированные беженцы, но и граждане, ходатайствующие о получении статуса беженца или временно пребывающие на территории нашей страны.

Авторы такой полезной законодательной инициативы в своем документе делают упор на тех граждан, которые столкнулись с серьезными проблемами при переселении внутри России или прибыли из-за рубежа из-за конфликтов или преследования.

Особое внимание в этом законопроекте уделяется жителям новых субъектов Российской Федерации, гражданам Украины, лицам без гражданства.

Судя по предлагаемому документу, появятся новые правила, по которым такие люди смогут обращаться за помощью, связанной с вопросами социального обеспечения, защиты прав, миграции и оформления российского гражданства.

Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, подобные предложения наших законодателей вызваны увеличением числа граждан, нуждающихся в защите и поддержке со стороны государства.

А еще говорится, что это особенно актуально в условиях сегодняшней международной обстановки и связанных с ней миграционных процессов. В том числе и с резким увеличением числа граждан из дальнего зарубежья, которые выбрали для дальнейшего проживания нашу страну.

Поясним, что говорит действующий сегодня закон. Так, статья 18 Федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" (от 21.11.2011 N 324-ФЗ) посвящена оказанию бесплатной юридической помощи адвокатами.

Согласно этой статье закона адвокаты участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи, оказывая гражданам бесплатную юридическую помощь "в случаях, предусмотренных законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации".

У нас в стране есть некоторые категории граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь.

У нас есть некоторые категории граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь

В первую очередь это семьи, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Также в список на бесплатную помощь внесены одинокие граждане, чьи доходы ниже прожиточного минимума.

Государство еще оказывает бесплатную юридическую помощь людям, которые пострадали в результате какой-либо чрезвычайной ситуации. Это пожары, землетрясения, наводнения и прочее.

Помощь юристов предоставляют и людям пожилого возраста или гражданам с инвалидностью, которые постоянно проживают в домах престарелых. В этом списке есть еще люди с инвалидностью первой и второй группы, дети с инвалидностью, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также молодые люди до 23 лет, которые потеряли родителей до 18 лет.

Региональные власти могут дополнять этот список.