Росфинмониторинг оценил анонимность криптовалютных транзакций
Анонимность криптовалютных транзакций — это миф, так как криптобиржи взаимодействуют с правоохранительными органами и по запросу передают им информацию о владельцах криптокошельков. Об этом на XIII Петербургском международном экономическом форуме заявила начальник юридического управления Росфинмониторинга Ольга Тисен, передает ТАСС.
По ее словам, несмотря на отсутствие в России законодательства, регулирующего деятельность криптобирж и обменников, они верифицируют владельцев криптокошельков и предоставляют правоохранителям все данные по коду идентификатору — открытому криптовалютному ключу от кошелька. «Таким образом, анонимность криптовалютных транзакций в настоящее время — это миф», — заявила Тисен.
Она отметила, что криптовалютные операции не относятся к сведениям, составляющим банковскую тайну, поэтому для получения данных о владельцах криптокошельков не требуются судебные приказы.
Тисен утверждает, что все криптобиржи, имеющие хотя бы одно представительство в России, сотрудничают с властями. Она напомнила, что самые популярные криптоплатформы создали разделы на своих сайтах для взаимодействия с российскими правоохранительными структурами. «Вы можете прямо сейчас зайти на сайт Binance и посмотреть, что они отдельно создали раздел для взаимодействия с российскими правоохранительными органами», — сказала Тисен.
В конце апреля в Госдуму внесли законопроект, предлагающий признать криптовалюту имуществом для целей уголовного и уголовно-процессуального кодексов. Согласно пояснительной записке, отсутствие в законодательстве прямого указания на статус криптовалюты создает трудности для правоохранителей при расследовании связанных с ней дел.
Документ регламентирует процедуру изъятия цифровой валюты с участием специалиста, который определяет способы обеспечения сохранности криптоактивов. Если законопроект примут, то правоохранители смогут либо изымать физические носители с кодами доступа, либо переводить криптовалюту на специальный адрес-идентификатор.
После изъятия криптовалюты суд сможет наложить на нее арест, запретив операции с ней. По мнению авторов инициативы, только изъятия материального носителя недостаточно, поскольку коды доступа могут быть у третьих лиц или может существовать резервный способ восстановления прав на цифровые активы.
В середине мая 2025 года Минфин предложил продавать изъятую в доход государства криптовалюту участникам экспериментального правового режима, который позволяет использовать цифровые активы для трансграничных расчетов. Сейчас обсуждается внесение такой меры в акт правительства.