1 млн рублей уплатили в бюджет Оренбургской области налогоплательщики автоУСН

65 налогоплательщиков Оренбургской области, применяющие автоУСН, уплатили в бюджет региона 1 млн рублей.

1 млн рублей уплатили в бюджет Оренбургской области налогоплательщики автоУСН
© ProOren

Данный режим введен с начала текущего года. Основными преимуществами его являются: освобождение от налоговой отчетности; доходы и расходы определяются на основе информации от банков, ККТ и из личного кабинета автоУСН; освобождение от уплаты страховых взносов – социальные гарантии обеспечиваются из федерального бюджета; расчет налога по автоУСН осуществляется налоговыми органами самостоятельно на основании сведений, полученных с онлайн-ККТ, из уполномоченного банка, а также сведений о доходах и расходах, которые налогоплательщик внес в личный кабинет на сайте ФНС.

Перейти на автоУСН можно путем подачи уведомления не позднее 31 декабря года, предшествовавшему году перехода на автоУСН.

Кроме того, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения или являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход, могут перейти на автоУСН с 1 числа любого месяца текущего года. Для этого необходимо подать уведомление не позднее последнего числа месяца, предшествующего месяцу перехода.

Уведомление о переходе на автоУСН можно подать через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк.

Перед отправкой заявления на государственную регистрацию необходимо проверять адрес своей электронной почты

Перед отправкой документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в регистрирующий орган заявителю рекомендуется проверить адрес своей электронной почты, в связи с запретом на прием и отправку электронных документов и писем на зарубежные домены. Домены, странами происхождения которых являются США и страны Европейского союза, сейчас заблокированы. Это сделано в соответствии с рекомендациями ФСТЭК России для защиты сервиса электронной почты ФНС России от внешнего негативного влияния (компьютерные атаки, вредоносные программы и т.д.). Запрет установлен и в других государственных органах.

Для приема и отправки электронных документов и почтовых сообщений в государственные органы гражданам рекомендуется использовать только почтовые серверы в российских доменах (.ru, .su) или зарегистрированные в сервисах стран, не попадающих под ограничения.

Для изменения электронной почты в ЕГРЮЛ/ЕГРИП потребуется подать в регистрирующий орган ФНС России заявление по форме Р13014 для юридических лиц или Р24001 для индивидуальных предпринимателей.

Автоплатеж поможет самозанятым не допустить образования задолженности

В Оренбургской области наблюдается рост зарегистрированных налогоплательщиков налога на профессиональный доход – самозанятых граждан. При этом встречаются случаи несвоевременной уплаты налога.

Чтобы сэкономить время, обеспечить своевременную оплату и избежать начисления пени налогоплательщики-самозанятые могут воспользоваться услугой «Автоплатеж». Для подключения данной услуги в мобильном приложении «Мой налог» необходимо перейти в раздел «Прочее» и во вкладке «Платежи» указать банковскую карту, с которой будет осуществляться списание денежных средств.

Налог самозанятыми гражданами уплачивается ежемесячно не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).

При наступлении срока уплаты налога автоматически с привязанной карты будет списана необходимая исчисленная сумма и переведена на единый налоговый счет.

Подключение услуги «Автоплатеж» поможет не только в своевременной уплате налога, но и избежать негативных последствий применения мер принудительного взыскания задолженности (арест счетов и имущества) и дополнительных издержек как исчисленные пеня и госпошлина.

Иностранный гражданин, включенный в реестр контролируемых лиц, не вправе зарегистрироваться в качестве ИП

Иностранные граждане или лица без гражданства, включенные в реестр контролируемых лиц, больше не смогут зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Соответствующие изменения в Федеральный закон №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» вступили в силу с 5 февраля 2025 года.

Кроме того, введено дополнительное основание для отказа в государственной регистрации в случае намерения зарегистрироваться в качестве учредителя/руководителя юридического лица иностранного гражданина или лица без гражданства, сведения о котором внесены в реестр контролируемых лиц.

Проверить включен ли гражданин в реестр контролируемых лиц можно на сайте МВД России.

Налоговый орган может приостановить рассмотрение жалобы

В ходе рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) налогоплательщик, подавший эту жалобу, до принятия по ней решения вправе представить дополнительные документы, подтверждающие его доводы.

Налогоплательщику предоставляется право обратиться с ходатайством о приостановлении рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) полностью или в части в целях представления дополнительных документов (информации), но не более чем на шесть месяцев (п.1 ст.140 НК РФ).

В течение пяти дней со дня получения указанного ходатайства вышестоящий налоговый орган, рассматривающий жалобу (апелляционную жалобу), принимает одно из следующих решений: о приостановлении рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) полностью или в части; об отказе в приостановлении рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы).

О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается налогоплательщику, подавшему жалобу (апелляционную жалобу).

Применение упрощенной системы налогообложения освобождает предпринимателя от налога на имущество

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности уплачивать налог на имущество (за здания, строения, сооружения, помещения), используемое для предпринимательской деятельности. Исключение – объекты недвижимости, вошедшие в региональные перечни торгово-офисной недвижимости в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей в п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

Для применения льготы налогоплательщик вправе направить в налоговый орган заявление и документы со сведениями, подтверждающими использование недвижимости для предпринимательской деятельности за соответствующий период.

НК РФ не содержит исчерпывающий перечень таких сведений. К ним могут относиться договоры продажи, аренды объектов недвижимости, составленные в соответствии с положениями ГК РФ, документированные оферты, направленные на заключение таких договоров, акты приема-передачи имущества и т.п.

Согласно разъяснениям Минфина России недвижимое имущество может быть признано используемым в предпринимательской деятельности и при проведении подготовительных мероприятий, связанных с ней (например, ремонт помещения). Льгота распространяется и на случаи, когда назначение или разрешенное использование объекта недвижимости исключают возможность его применения в личных, семейных и иных, не связанных с предпринимательством целях.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган передает налогоплательщику уведомление о предоставлении налоговой льготы либо мотивированное сообщение об отказе от ее предоставления.

Если налогоплательщик не подал в налоговый орган заявление на льготу или не сообщил об отказе от нее, освобождение предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами, с налогового периода, в котором у предпринимателя возникло право на льготу.

С начала года применяется новый порядок перерасчета имущественных налогов физических лиц

С начала года действует новый порядок перерасчета имущественных налогов физических лиц. Плательщики вправе представить в налоговый орган по своему выбору заявление о перерасчете суммы ранее исчисленного налога (КНД 1150139) с приложением подтверждающих документов, например, выписки из Единого государственного реестра недвижимости о характеристиках объекта налогообложения, об обоснованности применения пониженной налоговой ставки или льготы.

Заявление можно подать: через сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица»; МФЦ; в налоговом органе; по почте.

Такой документ будет рассматриваться налоговым органом в течение 30 дней со дня его получения. По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направит сообщение об отказе либо уведомление о перерасчете суммы ранее исчисленного налога с приложением налогового уведомления (в случае если сумма ранее исчисленного налога изменилась), сформированного в связи с данным перерасчетом.

Налог, исчисленный по результатам перерасчета, подлежит уплате в срок не позднее 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем, в котором сформировано налоговое уведомление в связи с перерасчетом.

Без заявления перерасчет суммы ранее исчисленного налога осуществляется налоговым органом проактивно на основании полученных сведений.