ВШЭ выявила растущую популярность Telegram-каналов среди частных инвесторов

39% российских инвесторов еженедельно используют социальные сети в качестве основного источника информации о фондовом рынке и инвестиционных идеях. Такие данные приводит институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по результатам третьей волны всероссийского опроса населения в рамках проекта «Мониторинг цифровой трансформации экономики и общества», сообщает «РБК Инвестиции».

Исследование показало, что российские инвесторы активно обращаются к каналам в Telegram, YouTube и группам в соцсетях для получения аналитической информации. В опросе участвовали 312 респондентов, а вопросник включал блоки об инвестиционном поведении и цифровизации. Эксперты полагают, что данная тенденция, вероятно, приведет к ужесточению регулирования инвестиционной блогосферы.

По словам младшего научного сотрудника центра статистики и мониторинга науки и инноваций НИУ ВШЭ Ивана Юдина, российские инвесторы отдают предпочтение Telegram-каналам, в то время как западные инвесторы ориентируются на платформы типа соцсети Reddit. Исследование также выявило, что 25% опрошенных получают информацию через обсуждение с окружением или из мобильных приложений брокеров.

Директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков считает рост популярности соцсетей как источника инвестиционной информации закономерным процессом в силу удобства формата. Он отмечает, что крупные инвесткомпании уже создали несколько различных каналов в Telegram и на платформе Reddit.

Аналитик «Алор Брокера» Игорь Соколов связывает эту тенденцию с развитием технологий и изменением поведенческих паттернов молодого поколения, которое привыкло получать информацию быстро и в сжатом виде. По его словам, в социальных сетях усиливается эффект «стадного чувства» из-за вирусного распространения информации об успешных инвестициях.

Эксперты отмечают как положительные, так и отрицательные стороны данного явления. Ведущий аналитик «Цифры брокера» Наталия Пырьева указывает, что многообразие информации в соцсетях способствует повышению финансовой грамотности и увеличивает вовлеченность населения в инвестиции, однако возникает вопрос о качестве представляемой информации.

Председатель правления Ассоциации розничных инвесторов Илья Херсонцев считает главным риском потребление недостоверной информации и отсутствие критического взгляда на прочитанное. Директор центра банковского консалтинга Финансового университета при правительстве России Наталья Воеводина предупреждает, что инфлюенсеры часто не обладают необходимой экспертизой и могут скрыто рекламировать ценные бумаги.

Эксперты полагают, что необходимо проработать комплекс мер, направленных на повышение ответственности блогеров и каналов в случаях манипулирования ценами на рынке. При этом Кабаков не исключает, что в ближайшее время будут вводиться новые нормы регулирования для инвестиционного контента в социальных сетях.

Воеводина в свою очередь рекомендует рассмотреть целесообразность аккредитации инвестиционных блогеров для подтверждения уровня их экспертизы и профильного образования, а также регулировать каналы, транслирующие информацию, связанную с фондовым рынком. На прошлой неделе ЦБ РФ увидел риски в паевых фондах, которые запускают блогеры. В «Обзоре рисков финансовых рынков» регулятор прямо указал на возможное негативное влияние таких игроков. «Развитие указанной тенденции на фоне роста влияния социальных медиа на финансовые рынки приводит к [] некоторому росту рисков вследствие увеличения взаимосвязанности рынков, увеличению объемов инвестиционных стратегий, нацеленных на копирование», — отметили эксперты банка в обзоре.