Россельхозбанк увеличил ставку на один из вкладов сроком на три месяца — примерно до 20,3% годовых, а Газпромбанк до таких же значений повысил процент по депозитам сроком 120 и 181 день.
Почему эти банки идут на повышение, хотя многие другие кредитные организации, наоборот, снижают доходность по депозитам, рассчитывая на снижение ключевой ставки? Рассуждает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:
— Банки следуют за сигналом ЦБ, корректируя процентные ставки. На рынке вкладов очень высокий уровень конкуренции, сейчас считается, что потребитель перешел в режим сбережения, экономит, собирает проценты и наслаждается высокими процентами, поэтому банки незначительно, но корректируют процентные ставки на повышение, но незначительно и на не очень длительный срок.
— Это кратковременные предложения на три месяца и так далее?
— Да, это небольшие корректировки, потому что в конечном итоге все еще ждут, надеются, что процентные ставки значительно пойдут вниз в обозримом будущем. Мы должны на это рассчитывать, но это связано с геополитикой в первую очередь.
Если же говорить о глобальной динамике ставок по вкладам, она нисходящая, отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская:
Людмила Рокотянская эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «По данным ЦБ, средняя максимальная процентная ставка по топ-10 банков с середины декабря упала с 22,3% годовых до 19,6%, при этом данные выходят с некоторой задержкой. Есть более динамичный показатель — индекс ставок по вкладам, которые рассчитывает Frank Media, они рассчитывают ежедневно, и это индекс банковских ставок по годовым вкладам и депозитам на сумму 100 тысяч рублей, и там текущее значение — 16,17% годовых».
Нельзя говорить о какой-то тенденции на повышение депозитных ставок на рынке, это исключения, отмечает генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:
Павел Самиев генеральный директор аналитического агентства «Бизнесдром» «Это внутренние факторы у этих двух банков. Возможно, именно желание увеличить объемы депозитов в моменте по каким-то причинам быстрее, чем в целом на рынке, а один из банков дает такую ставку именно для новых денег, то есть для тех, кто не является вкладчиками, клиентами этого банка. Тут соображения еще нарастить клиентскую базу новыми клиентами, которые могут быть и вкладчиками впоследствии, и, возможно, какими-то другими продуктами пользоваться».
Ключевая ставка держится на уровне 21% с конца октября 2024 года: на заседании 25 апреля Банк России снова сохранил ее на рекордном значении.
Сейчас ставки по вкладам уже далеки от пика, который был во второй декаде декабря. Тогда, по данным ЦБ, максимальная процентная ставка десяти крупнейших банков по объемам вкладов граждан составляла 22,28%. Например, во второй декаде апреля, писали «Ведомости», она снизилась до 20,04%.