Юрист Русяев рассказал, кто в России может остаться без пенсии
Управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры» юрист Илья Русяев рассказал RT о том, кто в России может остаться без пенсии. Он отметил, что право на получение пенсии закрепляется федеральным законодательством, и для его реализации необходимо выполнение определённых условий.
«В первую очередь речь идёт о страховой пенсии по старости, которая назначается при достижении определённого возраста, наличии страхового стажа и установленного количества пенсионных коэффициентов», — пояснил Русяев.
В 2025 году пенсионный возраст продолжит расти в соответствии с реформой 2018 года. Это означает, что некоторые граждане не смогут выйти на пенсию в этом году. Однако они получат право на страховую пенсию в 2026-м.
Тем не менее существуют лица, которые не получают пенсию вообще.
«Это, в частности, граждане, не имеющие достаточного страхового стажа (менее 15 лет) и недостаточного количества пенсионных баллов (менее 30)», — отметил юрист.
В таких случаях назначение страховой пенсии невозможно. Для таких граждан предусмотрена социальная пенсия по старости, но она выплачивается значительно позже — при достижении 70 лет (для мужчин) или 65 лет (для женщин), при условии проживания на территории России, уточнил Русяев.
Кроме того, пенсия не выплачивается иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые не имеют вида на жительство и не прожили в России не менее 15 лет.
«Прекращается выплата также при выезде за границу на ПМЖ, если не соблюдены специальные соглашения», — добавил Русяев.
Таким образом, основания для отказа или прекращения выплаты пенсии чётко определены и действуют независимо от субъективных обстоятельств.
Ранее стало известно, что в России средний размер страховой пенсии превысил 24 тыс. рублей.