В ГД рассказали, как высчитывается пенсия индивидуального предпринимателя
Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин рассказал RT, что для индивидуального предпринимателя получение пенсии в России требует активных действий.
«В 2025 году базовая обязанность ИП по формированию пенсионных прав сводится к уплате фиксированных взносов, сумма которых составляет 53 658 рублей. Из них 42 984,24 рубля направляются в систему обязательного пенсионного страхования. Даже при отсутствии дохода за календарный год взнос уплачивается полностью — он обеспечивает один год страхового стажа и 0,707 индивидуального пенсионного коэффициента», — рассказал депутат.
По его словам, для ускорения накоплений пенсии существует возможность добровольного участия в пенсионной системе — ИП вправе перечислять взносы сверх обязательных.
«Максимальная сумма таких добровольных платежей в 2025 году составляет 473 932,80 рубля, и она позволяет приобрести до 7,799 ИПК за год. Для этого ИП должен находиться на учёте весь календарный год. Если регистрация произошла позднее, сумма корректируется пропорционально», — пояснил Говырин.
Депутат обратил внимание на то, что получение страховой пенсии возможно при наличии не менее 15 лет стажа и 30 ИПК.
«Если этих условий не будет, то право возникает только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже. Поэтому уплата взносов — это не формальность, а реальный инструмент сохранения пенсионных прав», — заключил собеседник RT.
Ранее финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов объяснил, как подготовить финансовую подушку к моменту выхода на пенсию.
Подробнее — в материале RT.