Вяткин рассказал о трех категориях инициатив, направленных на поддержку участников СВО
На рассмотрении в Госдуме находятся три категории инициатив, направленных на поддержку участников СВО и членов их семей. Об этом «Дума ТВ» заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия», зампред Комитета ГД по госстроительству и законодательству Дмитрий Вяткин.
Он уточнил, что первая категория касается расширения перечня ветеранов боевых действий.
У нас на рассмотрении находится инициатива о том, чтобы к ветеранам боевых действий можно было приравнять следователей СК РФ, сотрудников прокуратуры, военнослужащих МЧС, которые участвовали в разминировании, наконец, священнослужителей, которые несут духовное служение на фронте и, в том числе, с риском для жизни,
сказал он.
Вяткин отметил, что священнослужители поддерживают наших бойцов фактически в том же окопе, но без оружия в руках.
Вторая категория инициатив, по словам депутата, касается усиления юридической помощи и поддержки как самих участников СВО, так и членов их семей. Сюда относятся внесудебное восстановление срока для принятия наследства для родных и близких погибшего бойца, возможность получения упрощенного удостоверения доверенности для бойцов добровольческих формирований, освобождение участников СВО от уплаты госпошлины при обращении в суд в порядке особого производства, если требуется установить факт, имеющий юридическое значение. Речь может идти об установлении факта родства или восстановление отцовства.
Вы знаете, что суммы госпошлин были существенно увеличены. В настоящий момент государственная пошлина при обращении в суд в порядке особого производства составляет 3 тыс. рублей. Это достаточно большая сумма для многих,
подчеркнул он.
Третья категория касается совершенствования порядка выплат и некоторых административных процедур. Группой депутатов и сенаторов внесена инициатива, которая устанавливает единый срок единовременных выплат в случае ранения участника СВО ему самому или его родственникам в случае его гибели. Он отметил, что сейчас в разных нормативных актах и законах есть разные сроки - от 5 до 15 дней. Срок этих выплат планируется привести к единому сроку - 15 дней. Если полный пакет документов собран и направлен в соответствующую структуру, то выплаты должны производиться в течение этого срока.
Ранее Вяткин заявил, что законопроект о совершенствовании избирательного законодательства направлен на защиту политической системы.