Рубль в июне может укрепиться еще больше
Рубль в последнее время позитивно отреагировал на внутренние экономические и внешнеполитические события. Также весомую роль сыграли действия Центробанка, направленные на замедление инфляции. Не исключено, что в июне регулятор снизит ключевую ставку на 0,25 процента, после чего рубль может укрепиться еще больше, допустил на «финансовых средах» в пресс-центре «Парламентской газеты» председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. В прошлом году, напомним, депутат называл 77 рублей за доллар оптимально приемлемым соотношением валют для российских экспортеров и импортеров.
— Рубль стремительно укрепляется. Каков, на ваш взгляд, будет курс в мае — июне?
— Рубль действительно укрепляется. В том числе, очевидно, на это влияет и стабильное развитие экономики, и грамотные действия Центробанка по сдерживанию инфляции. Естественно, оказывает влияние и внешнеэкономическая ситуация, и геополитика. В том числе недавнее заявление президента нашей страны о готовности на высоком уровне к контактам с украинской стороной для того, чтобы договориться о мирных условиях. Допускаю, что рубль укрепится еще больше, если ожидания подкрепятся конкретными решениями.
— Шестого июня состоится очередное заседание совета директоров ЦБ. Есть ли вероятность, что будет принято решение о снижении ключевой ставки?
— В начале года действия Центрального банка оказали позитивное влияние на ситуацию с инфляцией. Инфляция замедляется и, с моей точки зрения, у ЦБ есть возможность начать снижение ключевой ставки. Допускаю, что в июне Банк России сделает не очень широкий, но важный шаг, снизив показатель, например, на 0,25 процента, таким образом, подтвердив, что инфляционные процессы у нас начали замедляться. А это будет сигналом в том числе и для кредитных организаций по снижению процентов по предоставляемым кредитам.
— Центробанк за первый квартал выявил почти три тысячи незаконных нелегальных финансовых организаций. Читатели интересуется, как не стать жертвой мошенников, когда интернет пестрит заманчивыми сообщениями быстрого заработка?
— Банк России сегодня активно работает с информацией, которая гуляет в интернете, в разных информационных каналах, ежегодно выявляя тысячи организаций, которые ведут нелегальную финансовую деятельность. В том числе речь идет о финансовых пирамидах. Они формально обещают высокий доход, иногда даже его сначала платят, а потом в результате того, что этот пузырь лопается, люди теряют свои деньги.
Поэтому совет один: не работать с неофициальными организациями, не пользоваться сомнительной информацией. Вступать во взаимодействие нужно только с официальными структурами, с кредитными организациями, брокерами, представителями рынка ценных бумаг. Они все имеют лицензии Центрального банка, у них есть подтверждающие документы о том, что они имеют право работать на этом рынке. Понятно, что кредитные организации — это наиболее зарегулированная часть нашего финансового рынка, поэтому я бы предлагал прежде всего неискушенным гражданам работать с банками. А если вы более искушены, то, конечно, можно было бы воспользоваться услугами инвестиционных фондов, которые, опять же имеют соответствующие разрешения ЦБ.
— В России хотят вести налоговые льготы для работодателей, которые софинансируют долгосрочные сбережения своих сотрудников. Когда такие фискальные поблажки могут заработать и на каких условиях?
— Согласно условиям действующей программы долгосрочных сбережений, в качестве налогового вычета ежегодно граждане могут получить 52 тысячи рублей, если инвестировали в программу 400 тысяч рублей. Плюс государство участвует рублем, доплачивая 36 тысяч рублей и тем самым увеличивая сумму инвестиций по программе.
И для того, чтобы простимулировать процесс, также предложено установить налоговую льготу по тем средствам, которые предприятия направляют в поддержку своих сотрудников. Соответственно, они не будут платить налог на прибыль в той части, которая пойдет на поддержку своих работников, пополняя их средства в программе долгосрочных сбережений. Опросы показывают, что почти половина предприятий готова в этом участвовать активно.
— А как сами россияне реагируют на возможное участие работодателя в их финансовой судьбе?
— Многие граждане заявляют, что если предприятия будут поддерживать их своими средствами, чтобы они участвовали в программе долгосрочных сбережений, то, соответственно, они будут это делать охотнее. Рассчитываю, что в ближайшее время мы соответствующий закон примем и у предприятий появится стимул направлять часть своей прибыли на поддержку граждан в рамках программы долгосрочных сбережений.