В РФ падает спрос на легальный алкоголь на фоне роста акцизов и ограничений
Обновлено в 16:15
Производство крепкого алкоголя в России продолжает снижаться. За период с января по апрель падение составило 26% год к году, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росалкогольтабакконтроля. Это данные именно по всем напиткам, кроме пива, сидра и медовухи.
По слабоалкогольным напиткам производство рухнуло на 94%, а по плодовой алкогольной продукции — на 90%. Рост есть только у виноградного вина на 5% и по игристым винам — на 7%.
Причин несколько. Их перечисляет руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка, доцент кафедры менеджмента РАНХиГС в Санкт-Петербурге Максим Черниговский:
Максим Черниговский руководитель Клуба профессионалов алкогольного рынка, доцент кафедры менеджмента РАНХиГС в Санкт-Петербурге «Объемы производства легальной алкогольной продукции, в том числе крепкой алкогольной продукции, практически по всем видам в первом квартале снизились. Изменилась структура данного потребления. Легального алкоголя приобретать стали меньше, на этой базе выросли продажи нелегальной спиртосодержащей продукции, в том числе «гаражной» водки. Первая причина — повышение акцизов, на этой базе — повышение минимальных розничных цен. В первую очередь речь идет о крепком алкоголе. В этом году МРЦ на водку 0,5 литра составляла 299 рублей, с 1 января 2025 года увеличилась на 50 рублей и составляет 349 рублей — это значительное повышение. Вторая причина — избыточные законодательные ограничения, каковых у нас в стране много. Самым вопиющим примером являются те ограничения, которые абсолютное число региональных администраций наложили в отношении легального общепита, находящегося в многоквартирных домах. Регионам даны соответствующие полномочия, и абсолютное большинство местных администраций, на мой взгляд, совершенно вульгарно используют данную возможность. Третья причина — в четвертом квартале прошлого года было перепроизводство по крепкому алкоголю в первую очередь, и значительная часть того объема, который был произведен в РФ (в первую очередь речь идет о водке), переместилась на первый квартал текущего года и реализовывалась в первом квартале 2025 года. Это тоже явилось одной из причин существенного снижения объемов производства той же водки в первом квартале 2025 года. Вот основные три причины».
Причин переживать за доступность алкоголя точно нет, говорит эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:
Денис Пузырев эксперт алкогольного рынка, автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Вообще паниковать нет никаких причин, потому что все нормально и с точки зрения потребителей, и с точки зрения отрасли — все достаточно спокойно и стабильно. Действительно, мы видим падение производства по цифрам, но здесь простое и логичное объяснение: такое время от времени на самом деле происходит в первом квартале тех годов, когда с Нового года достаточно серьезно повышаются, допустим, акцизы. Акцизы повышаются по-разному — иногда более сильно, иногда менее сильно. 2025-й был таким годом, когда акциз поднялся серьезнее, чем в предыдущие годы, и поэтому предприятия — производители алкоголя, разных его видов, для того чтобы выпустить продукцию и заплатить с нее налог поменьше — что, в общем, можно понять, — в конце предыдущего года выпустили продукцию с запасом и налог, соответственно, заплатили с нее поменьше».
Как говорят участники рынка, перед очередным повышением минимальных розничных цен и акцизов они заполняли свои стоки. Это позволило сохранить запасы алкоголя на первые месяцы этого года.