Продажи российской сельхозтехники упали почти на треть

По итогам первого квартала (января-марта) текущего года продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке снизились на 32,9 процента от того же периода прошлого года. Такие данные привели в ассоциации производителей специализированных техники и оборудования («Росспецмаш»), сообщает «Коммерсантъ».

Продажи российской сельхозтехники упали почти на треть
© Rosng.ru

Наибольшее сокращение наблюдалось по зерноуборочным комбайнам — на 58,3 процента до 437 единиц. На втором месте по снижению оказались сельскохозяйственные трактора – на 39 процентов. Продажи самоходных комбайнов сократились на 32,4%. За ними идут самоходные опрыскиватели (минус 30 процентов), зерноочистительные машины (минус 25,3 процента), бороны (на 20,3), культиваторы (на 17,4), жатки (на 13,2), сеялки (на 4,5). Сколько составила их реализация поштучно, в профильной ассоциации не уточнили. В то же время, продажи трёх наименований продукции увеличились. Наибольший рост отгрузок наблюдался по машинам для внесения удобрений – в 2,3 раза, до 138 штук. Также на 28,3% больше было продано пресс-подборщиков и на 28,7 – косилок (точные цифры также не приводятся). Председатель правления ассоциации дилеров сельхозтехники (АСХОД) и член Экспертного совета ROSNG Александр Алтынов рассказал, что продажи иностранных машин тоже сократились на треть. При этом он отметил, что снижение могло быть ещё больше. «Но довольно много техники было привезено до повышения утильсбора: ценник на эти машины не вырос, плюс "припала" валюта»,— пояснил специалист.

Сами отраслевые предприятия, на которые ссылается «Ъ», утверждают, что аграрии нуждаются в обновлении парка техники, поскольку она заметно устарела. Коммерческий директор технического холдинга «ЭкоНива» Геннадий Непомнящий назвал несколько причин. Прежде всего, у сельхозпроизводителей на сегодня нет денег на закупки. При этом с учётом рекордно высокой ставки Центробанка, которая пока сохраняется на уровне 21 процента, для них стали неподъёмными даже кредиты. Также власти с начала года значительно снизили субсидии на покупку сельхозтехники. При этом специалист отметил, что из-за этого предприятия чаще ремонтируют имеющуюся технику, а также стараются использовать дорогие тракторы и комбайны только на тех участках, где от них можно получить максимальную выгоду (например, на уборке урожая). Александр Алтынов отметил, что на рынке формируется отложенный спрос. Однако, по мнению специалиста, в ближайшее время реализовать этот спрос не удастся. Сам Непомнящий считает, что рассчитывать на увеличение продаж возможно в лучшем случае не раньше чем в следующем году.

Справка ROSNG

В России уже несколько лет наблюдаются проблемы с продажей сельхозтехники. В частности, в июле прошлого года президент «Росспецмаша» Константин Бабкин прогнозировал снижение по итогам года обоих показателей на уровне 2,5%. Также в организации отметили, что ещё в первом полугодии текущего года продажи сельхозтехники российского производства на отечественном рынке сократились на 10% до 107,4 миллиарда рублей. В натуральном значении сильнее всего снизился показатель по самоходным зерноуборочным комбайнам (на 32 процента до 107 единиц) и зерноуборочным (на 22 процента до 2 368 штук). Конкретных прогнозов по производству и продаже сельхозтехники за 2025 год не приводится, но не исключается, что объёмы реализации снизятся ещё на 10%.