Гаишники получат полномочия по отзыву прав россиян: названы минусы закона
Комитет Госдумы по транспорту одобрил законопроект, предполагающий расширение полномочий гаишников по аннулированию водительских прав при наличии медицинских показаний. Тем не менее, как стало известно Quto.ru, эксперты нововведение не поддерживают и указывают на его коррупционную составляющую.
По мнению авторов документа, нововведения позволят выявлять автомобилистов, у которых есть болезни, являющиеся противопоказанием к управлению транспортом.
Согласно рассматриваемым поправкам, водителей смогут отправлять на внеочередную проверку здоровья во время медицинского осмотра или диспансеризации. Права россиян при этом будут отзываться только при подтверждении диагноза, однако отказаться от исследования будет нельзя под угрозой аннулирования удостоверения.
Если диагноз будет подтверждён и права отзовут, то управление автомобилем будет считаться нарушением и караться штрафом от 5 до 15 тысяч рублей.
Выдачу медсправок водителям упростят в России
Кадаков: усложнить систему получения медсправок надо, но есть нюансы
Водительские медсправки станут электронными
При этом сами медицинские справки планируется перевести в электронный формат, а базы подключат к единому центру Минздрава. Предполагается, что нововведение позволит передавать данные напрямую в ГИБДД, без участия водителей.
Впрочем, эксперты напоминают, что аналогичная инициатива уже была отклонена несколько лет назад, в том числе из-за почвы для злоупотреблений и коррупции.
«Как будет работать эта система. Приходит мужчина средних лет в хороших часах к врачу в государственной поликлинике с жалобой, например, на боли в желудке. А врач его спросит, не алкоголик ли тот случайно, и предложит пройти комиссию. И тут начнётся коррупция. При этом проблемы с продажей справок не решаются никак. Как продавались, так и будут. Вся страна в курсе, кроме Росздравнадзора», — считает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.