Доцент рассказала, как правильно использовать «период охлаждения» до оформления кредита
Прежде всего, информация об отказе фиксируется в бюро кредитных историй. Хотя это не влияет на кредитный рейтинг, некоторые банки могут учитывать сам факт отказа при будущих рассмотрениях заявок. Важно: если заёмщик не уведомит банк о решении отказаться, спустя 48 часов деньги будут выданы автоматически, и отказаться уже не получится.
Если человек решит подать новую заявку, её пересмотрят заново. Условия могут отличаться: за это время могут измениться рыночные ставки или кредитная политика банка. Также и повторное одобрение не гарантировано.
Отдельное внимание стоит уделить срокам получения денег. В течение периода охлаждения банк может не переводить средства, что в экстренных ситуациях становится проблемой. Исключение возможно, если заём сопровождается поручительством или сумма займа составляет менее 50 тысяч рублей — тогда средства могут быть выданы сразу.
По словам эксперта aif.ru, период охлаждения призван снижать уровень закредитованности россиян и защищать от поспешных решений, но использовать его следует осознанно и с учётом всех условий.
Ранее финансовый эксперт рассказала, как преодолеть долги и начать накапливать капитал. Также банкам хотят запретить менять договоры без согласия клиентов.