Простудился на рабочем месте? Названы способы получить за это компенсацию!

Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте. Об этом рассказал эксперт по ЖКХ.

Простудился на рабочем месте? Названы способы получить за это компенсацию!
© Мослента

В Москве отключили отопление. А еще в столице резко похолодало. Это значит, что большинство горожан имеют все шансы простудиться не только дома, но и на рабочем месте. Но есть и хорошие новости: если работник простудился из-за низкой температуры в офисе, он вправе получить от работодателя компенсацию. Об этом эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал «Абзацу».

По его словам, согласно Трудовому кодексу (ТК) РФ, весной в офисах должно быть не ниже +20...+22 градуса, а летом — не ниже +23...+25 градусов.

Москвичи массово жалуются на «лютый дубак» в квартирах

«Если в помещении холоднее, работодатель должен принять меры: установить обогреватели, утеплить окна или сократить рабочий день. Когда компания ничего не делает — это нарушение, за которое ее могут оштрафовать», — сказал эксперт в беседе с «Абзацем», добавив, что размер наказания для ИП составляет от двух до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 80 тысяч.

«Если в помещении холоднее, работодатель должен принять меры: установить обогреватели, утеплить окна или сократить рабочий день. Когда компания ничего не делает — это нарушение, за которое ее могут оштрафовать. Размер наказания для ИП — от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей».

Бондарь также разъяснил, что получить компенсацию можно через суд, доказав связь болезни с условиями на работе.

Для этого, по мнению эксперта, стоит обратиться к врачу и зафиксировать в больничном листе, что вы переохладились именно там.

Есть и еще один лайфхак: сделать фото термометра, на котором будет видна температура в помещении, запросить у работодателя акт ее замера или собрать свидетельства коллег. В общем, чем больше доказательств будет представлено, тем выше шансы получить выплату

«Размер компенсации определяется судом. Также возможно возмещение дополнительных расходов, связанных с лечением. Например, расходы на лекарства, консультации врачей, реабилитацию при наличии подтверждающих документов», — добавил специалист.