Госдума одобрила право УК инвестфонда передавать расчетные функции спецдепозитарию

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, разрешающий передавать обязанность по учету операций с имуществом из активов акционерного инвестиционного фонда (АИФ) или паевого инвестиционного фонда (ПИФ) от управляющей компании (УК) специализированному депозитарию. Кроме того, закон регламентирует ряд норм, касающихся господдержки в рамках программы долгосрочных сбережений. Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым.

Законом, в частности, предусматривается возможность передачи управляющей компанией АИФ или ПИФ специализированному депозитарию обязанности по осуществлению учета операций с имуществом, составляющим активы акционерного или паевого инвестиционного фонда, по учету денежных средств, ценных бумаг и иного имущества, переданных в оплату инвестиционных паев. Управляющая компания АИФ в случае, если это предусмотрено уставом этого фонда, вправе на основании договора возложить на его специализированный депозитарий исполнение обязанности по учету операций с имуществом, принадлежащим фонду.

Предусматривается обязанность управляющей компании передавать на основании договора хранения слитки драгоценных металлов, принадлежащие АИФ или входящие в состав ПИФ, в кредитную организацию, не являющуюся специализированным депозитарием соответствующего фонда, если это предусмотрено уставом акционерного инвестиционного фонда или правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом.

Принятыми во втором чтении поправками, в частности, уточняются требования к депозитарному договору, предусматривается возможность представлять документы для регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг в регистрирующие организации в электронной форме (в форме электронных документов). Регистрирующие организации будут взаимодействовать с лицами, представляющими указанные документы, посредством информационных ресурсов, размещенных на официальных сайтах регистрирующих организаций в интернете, в том числе путем предоставления таким лицам доступа к личному кабинету. Уточняются основания для аннулирования лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

На НПФ возлагается обязанность предоставлять администратору софинансирования информацию о назначении участнику выплаты по договору долгосрочных сбережений или об осуществлении выплаты выкупной суммы по такому договору, если это влечет за собой прекращение права на получение господдержки формирования таких сбережений.

Бонусы за долгосрочные сбережения получат не все

Уточняется норма, регламентирующая предоставление господдержки формирования долгосрочных сбережений в виде дополнительных стимулирующих взносов вкладчикам - физлицам, заключившим с НПФ договор долгосрочных сбережений. Так, в частности, предусматривается, что в случае прекращения такого договора (за исключением случая его расторжения в связи с переводом выкупной суммы в другой фонд) до 1 апреля года, следующего за годом, в котором вкладчиком - физлицом был выплачен первый сберегательный взнос по такому договору, право на получение господдержки не предоставляется. В этом случае ранее произведенная уплата сберегательных взносов по прекращенному договору долгосрочных сбережений не влечет начала течения срока господдержки формирования этих сбережений.

Правительство определит организацию, которая будет передавать НПФ дополнительные стимулирующие взносы для последующего отражения на счетах долгосрочных сбережений участников фондов в рамках господдержки. Покрытие расходов такой организации может осуществляться за счет средств федерального бюджета и (или) резерва Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию.

Как подчеркнул член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин ("Единая Россия"), документ предлагает дать возможность управляющей компании делегировать часть операций с активами клиентов другим организациям - так называемым специализированным депозитариям. "Отдельная часть законопроекта касается тех фондов, в чьей собственности есть драгоценные металлы - в том числе золотые слитки. Их теперь обязаны хранить не где попало, а только в банках с подходящими условиями. При этом банк может и не быть тем самым депозитарием, который ведет учет. Но документы, связанные с этими слитками, все равно будет подписывать и проверять депозитарий", - отметил он.

Также, по его словам, предусмотрены изменения для тех, кто участвует в программе долгосрочных сбережений. "Вы откладываете деньги на будущее, а государство добавляет сверху бонус. Но этот бонус дадут не всем. Если договор о сбережениях закрывается слишком быстро - право на господдержку теряется. Новое правило призвано стимулировать людей действительно копить, а не просто "снять деньги пораньше", - указал депутат. Кроме того, вводится возможность заключать такие сберегательные договоры через портал "Госуслуги", что упростит процесс для обычных граждан. "А пенсионные фонды теперь будут обязаны сообщать государству, если человеку начали выплачивать накопления, и из-за этого он больше не имеет права на бонусы от государства", - пояснил он.

Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.