Опрос показал, что в 69 регионах РФ не нужна локализация такси
В рамках подготовки доклада о состоянии пассажирских перевозок на территории России эксперты МЭФТ провели опрос среди органов власти об их отношении к законопроекту о локализации такси. Согласно исследованию, которое есть в распоряжении Quto.ru, из 82 российских областей в 69 оценивают нововведение негативно.
Сообщается, что в 2024 году представители регионов страны оценивали документ на 3,4 балла из 5,0 возможных. Однако теперь оценка снизилась до 2,7 баллов, что оценивается как «умеренно негативная».
В частности, эксперты настаивают на возвращение в документ региональной специфики. Иными словами, в начале прошлого года предполагалось, что требования к уровню локализации каждый субъект сможет выдвигать самостоятельно.
Так, изначально планировали установить минимальный уровень в 10% Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Волгоградская, Ивановская, Тамбовская области, Красноярский и Ставропольский край, Марий Эл, Карелия, Адыгея и ЯНАО.
При этом 27 областей вовсе не готовы выставлять даже минимальные требования, а представители 42 регионов затруднились ответить.
Таксисты просят Володина не навязывать им автопром России
Раскрыто, какие машины выбирают таксисты
Вступление в силу закона о локализации откладыватся на год
Эксперты настаивают, что законопроект нуждается в доработке. В частности, из него следует исключить самозанятых водителей, а таксопаркам предоставлять субсидии или другие льготы и налоговые преференции, также необходимо прописать для автомобилей российского производства стандарты безопасности и соответствие экологическим нормам, одновременно нужно работать над повышением конкурентоспособности отечественных машин.
«Проведённые социологические опросы, отраслевые исследования, анализ правоприменительной практики объективно показывают, что локализация автомобилей такси методом административного запрета в текущем виде приведёт к негативным последствиям для государственного регулирования сферы легкового такси в России: развитию нелегального извоза, дроблению бизнеса таксопарков, снижению качества оказываемых услуг и доверия потребителей», — говорится в исследовании МЭФТ.