Биткоин подорожал до максимума с января и готов побить исторический рекорд цены
Курс самой популярной криптовалюты - биткоина - утром в понедельник резко поднимался до максимальных с января значений. Пиковым значением в первой половине дня стала отметка 105,75 тыс. долл. за единицу, следует из данных Binance. В целом биткоину осталось не так далеко и до повторения, а, может быть, и до превышения рекорда стоимости за все время его существования: 109,11 тыс. долл.
Рост курса самой популярной криптовалюты можно объяснить несколькими причинами: сохранение ставки ФРС США на прежнем уровне 7 мая, позитивные сдвиги в торговых переговорах США и Великобритании, и даже заметное улучшение в отношениях с Китаем, перечисляет президент инвестиционной платформы "ИнвойсКафе" Геннадий Фофанов.
"На фоне сохранения умеренной риторики ФРС аппетит к риску инвесторов подогрелся, что придало биткоину уверенности, в рост пошел и Ethereum (вторая по популярности криптовалюта. - "РГ"), который также показал высокие результаты, подтянув за собой остальные популярные криптовалюты. Дополнительный позитив вызвали очередные надежды на сдвиги в урегулировании украинского конфликта", - добавляет он.
Однако, как показывает история цен криптоактивов, взлеты биткоина и других криптовалют могут быть такими же яркими, как и их стремительные падения, предупреждает аналитик. Соответственно, при сохранении текущей риторики сдерживания ставки со стороны ФРС, и при условии хороших данных по инфляции в США, а также сохранения позитива в торговых переговорах США при условии общего позитивного геополитического фона, биткоин вполне может расти и дальше, а скачки цены в отдельных случаях могут даже превысить 110 тыс. долл., допускает Фофанов.
"Однако в случае каких-либо ухудшений новостного фона или намеков на стагнацию экономики США, биткоин вполне может и откатиться назад. Поэтому надо быть готовым как к ростам, так и падениям, внимательно следить за новостным фоном и словами президента США Дональда Трампа, которые, как мы уже поняли, могут заставлять биткоин как расти, так и снижаться", - заключает Фофанов.